港聞

下一篇
上一篇

【短片】侯志強撐選舉主任查問朱凱廸 馮檢基:憂往後連選法團亦要表態 (14:23)

立法會議員朱凱廸上月22日報名明年鄉郊代表選舉,選舉主任兩度查問朱凱廸對「港獨」的立場,至今仍未確認其參選資格。上水區鄉事委員會主席侯志強、前立法會議員馮檢基、新思維主席狄志遠和法律組織「法夢」成員羅煒然出席港台節目「城市論壇」討論有關議題。

相關報道:朱凱廸選村代表仍未獲確認 張建宗籲給選舉主任時間空間處理

侯志強表示,鄉郊代表選舉是香港憲制下的選舉,受政府、廉政公署等監管,故「要參加遊戲就要守遊戲規則」,認為選舉主任要求他人反港獨亦合理。他又以自己作例,指面對選舉主任提問時,他是很明確指出自己反港獨,「身在香港,大家都是炎黃子孫,國家好大家好」。

被問及《基本法》有關宣誓效忠條文未有涵蓋鄉郊代表選舉,侯志強就稱港人要遵守所有法律,不能以偏概全地「抽一兩條嚟講」。他又相信,新界居民與生俱來反港獨,如果自己因為回答選舉主任問題而被裁定提名無效,是「自己攞嚟衰」。

馮檢基擔心,若政府繼續以此等標準取消參選人提名,未來人們打算加入互委會等以政府之名註冊的法團,是否也要就港獨問題表態。他又指,政治取態不能量化,若選舉主任純粹以「我認為」作取消參選人提名原因,便是「人治」,強調香港從來是法治社會。

羅煒然則表示,選舉主任現時權力非常不清晰,並引述過去陳浩天選舉呈請案中區慶祥法官所言,指選舉主任權力須受限制,然而此後數次立法會選舉均出現有參選人被裁定提名無效例子,認為這些事件反映選舉主任自己也不清楚其權力範圍何在。

狄志遠表示,過往選舉主任是以按金或提名不足等有清晰指引的理由取消參選資格,故當時選舉主任是具權威性,然而如今問題是,選舉主任是在無工作經驗、無法理基礎和無政治能量下,去配合中央進行政治審查,故此非「一國兩制」下的選舉模式。

其他報道:【再凍啲】下周一二跌至13度兼有雨

其他報道:【138萬窮人】羅致光指「非客觀活在貧窮線下」 說扶貧政策失敗犯概念錯誤

其他報道:【貿易戰】陳家強:不相信中國捱不起來 稱關稅太高美國捱不住

相關字詞﹕朱凱廸 侯志強 港獨 新界 編輯推介

上 / 下一篇新聞