港聞

下一篇
上一篇

【中美貿易戰】陳茂波籲勿太悲觀 指美股已呈現較顯著跌幅 (10:46)

中美貿易戰持續,本港財政司長陳茂波於網誌指毋須對前景太悲觀。

陳茂波指出,環球經濟面對貿易摩擦升溫、利率趨升和資金流向,以及一些新興市場出現困難等風險,萬一國際經濟情況出現危機,處理起來會較2008年金融海嘯時困難得多,又批評美國單邊主義取態令國際合作變得困難。

陳茂波之後提到中國國家主席習近平與美國總統特朗普會面,直言「總不能期望一個會議能把所有問題解決」,惟毋須對前景太悲觀,「一方面,國家一直強調會堅持改革開放的大方向,發揮龐大市場的優勢。另一邊廂,市場對息率趨升及貿易摩擦的憂慮,已令美股呈現較顯著的跌幅,一旦貿易摩擦再升級,對美國投資氣氛以致經濟將造成更實質的影響」。

他重申,香港是細小、全開放型經濟體,「我們奉行的是自由貿易,香港的成功是互惠雙贏的結果」,期望國際社會重新認定自由貿易、開放合作好處,維護多邊貿易體制。

其他報道:【138萬窮人】羅致光指「非客觀活在貧窮線下」 說扶貧政策失敗犯概念錯誤

其他報道:【改革開放40年】張建宗:香港是「受惠者」 要找新定位扮新角色

相關字詞﹕中美貿易戰 陳茂波 編輯推介

上 / 下一篇新聞