港聞

下一篇
上一篇

【138萬窮人】羅致光指「非客觀活在貧窮線下」 說扶貧政策失敗犯概念錯誤 (10:01)

本港去年有近138萬貧窮人口,是2009年以來新高,不過勞工及福利局長羅致光於網誌強調,這138萬人不是「客觀上生活在貧窮線下」,又說若以「貧窮線」為「扶窮線」,或會是「無底深潭」。

其他報道:【改革開放40年】張建宗:香港是「受惠者」 要找新定位扮新角色

網誌題為<貧窮統計數字的知多少>,羅致光表示,這138萬人,是基於假設沒有政府福利轉移的數字,惟客觀上存在政府福利轉移,故單以收入計算,2017年生活在貧窮線下的有101萬人,認為「若說香港的貧窮人口由2016年的135萬增加至2017年的138萬,是反映了扶貧政策失敗,便犯了概念上的錯誤」。

至於是否政府用多209億元便可「滅貧」,羅致光指,2013年公布《2012年香港貧窮情況報告》時,亦有「分析」說政府只要「派」多148億元予生活在貧窮線下巿民,香港便沒有貧窮人口,但他稱,若以「貧窮線」為「扶窮線」,會減少低收入人士工作誘因,「到時政府要填補的總貧窮差距便不止148億元,甚或會是無底深潭」,且政府應否以「派錢」來滅貧,亦有爭議。

羅致光又說,若訂立「量化減貧」目標,政策便會傾向貧窮線以下住戶,忽略了貧窮線上住戶不少都需要扶助與支援,也會集中於現金津貼,強調這不應是扶貧主體。

羅致光另提到,2017年貧窮數字背後,還有一個社會現象變化,就是成人子女與父母分居有減少迹象,「或許這和樓價與租金上升有關。而這個現象,卻增加了貧窮人口」。

其他報道:5死車禍旅巴非獲批「員工車」 運署調查 大狀:或影響保險賠償

其他報道:學者:睡眠窒息症患者 約一成職業司機

其他報道:無扣安全帶靠手腳抓實 大命男3趾骨折

相關字詞﹕羅致光 勞工及福利局 貧窮線 編輯推介

上 / 下一篇新聞