港聞

下一篇
上一篇

【改革開放40年】張建宗:香港是「受惠者」 要找新定位扮新角色 (08:34)

中國改革開放40年,本港政務司長張建宗於網誌表示,過程中香港既是「貢獻者」和「促進者」,亦是「受惠者」,又說粵港澳「一小時生活圈」佈局已基本完備。

其他報道:【改革開放40年】憶滬首辦國際拍賣 派員到港學寫文件 助土地改革 梁振英︰叫批租不叫賣地

網誌題為<回顧過去 放眼機遇 開創未來>,張建宗指,國家改革開放初期,大批港商率先到內地投資設廠,把資金、技術和經驗引進內地;到中期,香港進一步協助海外企業進入內地龐大市場,把外資「引進來」;至後期,香港成為海外拓展業務重要平台,協助內地企業「走出去」連接世界市場,形容「在這過程中,香港既是一個『貢獻者』和『促進者』,亦是一個『受惠者』」。

張建宗又說,「香港與國家同發展,共繁榮」,稱香港成功轉型,從製造業中心轉成服務業中心,進一步成就香港成為國際金融、航運和貿易中心。

張建宗表示,深信香港享有「一國兩制」獨特優勢,只要找出新定位、扮演新角色、發揮新作用,就能作出更大貢獻,而隨着廣深港高鐵香港段、港珠澳大橋開通,蓮塘/香園圍新陸路口岸建造工程亦接近完成,粵港澳「一小時生活圈」佈局已基本完備。

其他報道:一九七九年闖內地 見證審計稅法由零起方黃吉雯:國企改革靠朱鎔基

其他報道:尊子精挑百畫展出 側看改革開放40

相關字詞﹕改革開放40年 張建宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞