港聞

下一篇
上一篇

社工註冊局改選 曾健超等團隊全取8席 「會盡力保障同工不因政治除牌」 (21:13)

3年一度的社工註冊局成員選舉結果,今天揭曉。社工復興運動及香港社會工作者總工會聯合派出的8人團隊(8人團隊),成功全取8席,當中包括競逐連任、於佔領期間遭「七警」毆打的前公民黨成員曾健超。

其他新聞:《大學線》執行編輯盼林鄭落實Connect年輕人 籲公平對待學生媒體

社工註冊局投票期由11月8日開始至今天中午結束,共有5461人投票,佔全體社工人數約23.5%,投票人數較上屆少250人。

8人團隊代表之一、現任註冊局主席倫智偉,以最高票數2890票,成功連任註冊局成員。現仼註冊局成員曾健超,前年因襲警及拒捕罪,被投訴違反社工專業操守,社工註冊局轄下的紀律聆訊委員會,其後通過向曾發出書面警告,毋須停牌。他在今次選舉亦以2230票連任。

其餘當選成員包括8人團隊的丁惠芳、陳芷瑋、伍銳明、郭毅權、張麗怡,以及註冊局現任成員梁傳孫。

註冊局共15名成員,除註冊社工互選的8名成員外,其餘7名為政府委任及社署署長或其代表。曾健超指,結果公布前,對於能否全取8席,並不「老定」,「如果我們不能囊括8席,是不能對抗建制的7席」。對於最後能成功,曾感謝同工支持。

以第二高票數(2815票)當選的丁惠芳表示,事前對選舉結果感擔心,「我們(8人團隊)有些是院校背景,另外有一4人團隊也是有院校背景,我也擔心彼此背景會否相似」。「社工教師swrb關注組」4名任職大專教員的候選人吳兆文、周愛華、劉超敏及蔡文麗,最後均告落選。

立法會社福界議員邵家臻因「佔中9子案」,被控「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪。若邵罪成,註冊局有機會對邵展開紀律聆訊,審理他是否需要被「釘牌」。被問到8人團隊全取8席,是否有助邵家臻免釘牌,曾健超表示,不便回應個別案件,但強調會嚴肅審視每宗投訴個案,「會盡最大努力保障每個同工不會因政治原因而除牌」。

梁傳孫強調,不能說「為了某一位,8人團隊當選便要『保住』他」。梁表示,可能有社工被投訴干犯了某些罪行,但「可能行動本身是社工的天職,為社會爭取一些事」。他解釋,8人團隊的政綱,是希望令紀律聆訊委員會「有另一邊視角」,「令紀律聆訊中兩邊的聲音也能兼顧」。

其他報道:【何志平涉賄案】案涉烏干達發展計劃 何志平被指曾說安排烏外長晤習近平

其他報道:黃國健指非建制派助選欠「肉緊」 馮檢基批非建制常用「關鍵一票」口號

相關字詞﹕社工註冊局 曾健超 邵家臻 編輯推介

上 / 下一篇新聞