港聞

下一篇
上一篇

數據安全事件頻生 楊偉雄:開放政府數據會確保公共利益 (10:56)

香港近期先後發生個人資料外泄及資料庫保安漏洞事件,另一邊廂今年《施政報告》推新措施,要求所有政府部門每年制訂及公布開放數據計劃,為發展智慧城市提供原材料。創新及科技局長楊偉雄今早在商台節目表示,政府重視私隱問題,本港近日發生許多與數據安全相關的事件,他強調當局在面對黑客等挑戰,會確保開放數據的同時,保障市民私隱和公共利益。

楊偉雄指出,政府在開放數據上有進展,例如醫管局也將開放部分醫療數據,但認為「數據開放了便回不了頭」,近日也發生了許多與數據安全相關的事件。他指數據影響力大,因背後牽涉控制權,若要開放政府數據,必須維護公共利益,也要讓私營企業有機會發展。

另外,「數碼個人身分」(eID)預料最快2020年中能在20項最常用政府服務中使用,包括申請公屋及居屋、車牌續牌、交稅等。楊偉雄重申,eID不是身分證的電子版,而是利用個人生物認證的加密鎖匙,利用每個人獨一無二的面部辨識、指紋及聲紋等,作確認個人身分,認證會由政府負責處理,相信會較統一、可靠和安全。他又強調,認證不會儲存市民任何個人資料,只為方便市民透過智能手機使用政府服務。

其他報道:何志平未定是否自辯 料下周四結案陳辭

其他報道:特寫:前冠忠司機嘆工時長:一手揸麵包 一手揸軚盤

其他報道:賣酒新例生效 兩超市仍售未成年客 衛生署稱巡查跟進 惠康:已加強培訓

相關字詞﹕創科 楊偉雄 開放數據 私隱 編輯推介

上 / 下一篇新聞