港聞

下一篇
上一篇

【九西補選】黃國健指非建制派助選欠「肉緊」 馮檢基批非建制常用「關鍵一票」口號 (09:51)

立法會九龍西補選結果塵埃落定,建制派陳凱欣以約1.3萬票之差勝出。工聯會黃國健今早在商台節目表示,連同今年的3.11補選,先後代表民主派出戰的姚松炎和李卓人皆屬「空降」,雖今次陳凱欣也是「空降」,但感覺非建制派的助選較建制派「不太肉緊」,對選民構成心理影響。民主黨胡志偉則稱,分化和挑撥是中央常見技巧,有人會不自覺地成為大格局下的棋子而不自知。

其他報道:特寫:前冠忠司機嘆工時長:一手揸麵包 一手揸軚盤

今次補選中李卓人與另一候選人馮檢基加起來的得票都不及陳凱欣。馮檢基今早在商台節目上指出,希望非建制派能在內部工作也將民主「活出來」,又批評他們常用「關鍵一票」為口號,但在高鐵「一地兩檢」等問題上,卻有非建制議員因在美國等原因而缺席投票。

馮檢基說,民主派過去在九龍西中最高奪票率達68%,惟現時正不斷下跌;今年兩次補選體現了「非建制派文革批鬥馮檢基」模式。他又認為非建制派的含意太籠統和「太濫」,當中有人根本不視自己為泛民,因此在補選中很難處理,也不能將他們的選票視為同一類。

胡志偉表示,選民不願意投票反映民主派有不足,認為有需要向市民解釋對方陣營有龐大資源及優勢的政治局面,核心是讓選民聚焦於各次選舉的意義。他又指馮檢基在非建制中一段長時間,希望大家能一起向市民說清楚目前政治格局,「格局中有各種不同人有他們的表現,可能會不自覺地成為大格局下的棋子或幫手,可能甚至不自知,以為自己在做的事情是為一個很正義的理由」。他指分化和挑撥是中央常見技巧,在非建制派內部找「代罪」對未來工作無益。

黃國健則自言當天對補選結果「打了個突」,因未料到陳凱欣會贏那麼多,認為今年兩次補選,共通點是代表民主派出戰九西的姚松炎和李卓人皆屬「空降」,但這次的陳凱欣也如是,因此雙方是「打樁腳戰」。他稱,感覺非建制派街站的助選情緒不高,「不太肉緊、不搏命」,「一個不肉緊(非建制派)、一個肉緊(建制派)」的拉票模式對選民會有心理影響。

對於中央對香港態度,馮檢基稱中央需先走第一步,才可改善目前的政治形態。黃國健則認為非建制派有「心魔」,怕與中央接觸後遭人圍攻,建制派眼見此情況亦感可惜,說「中央伸隻手出來,你要去握」。但胡志偉指出,中央也不能不尊重「兩制」,並要信任香港人,不能一開口就說有人受外國勢力干預。

其他報道:賣酒新例生效 兩超市仍售未成年客 衛生署稱巡查跟進 惠康:已加強培訓

其他報道:一九七九年闖內地 見證審計稅法由零起 方黃吉雯:國企改革靠朱鎔基

相關字詞﹕九西補選 馮檢基 胡志偉 黃國健 陳凱欣 李卓人 編輯推介

上 / 下一篇新聞