港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】港鐵:2013年知禮頓改連續牆設計 2015年向屋宇署交文件 (19:00)

港鐵沙中線設計經理梁福榮今就紅磡站設計改動,在調查委員會中作供。他供稱,港鐵早在2013年得悉禮頓改動連續牆頂部設計,但因溝通問題,至2015年才向屋宇署遞交有改動的文件。

相關報道:【紅磡站調查聆訊】禮頓總監稱僅兩日半調查剪鋼筋 認未查涉事者及地點

梁福榮承認,港鐵早在2013年7月收到禮頓抄送予其團隊成員的電郵,指出連續牆設計有改動。但梁說,其設計管理團隊當時未有留意到相關文件。約一個月後,禮頓向港鐵建造管理團隊遞交修訂後的工地圖則(shop drawing)。

惟梁指,如禮頓要就永久工程進行修改,不應以工地圖則呈交;加上港鐵建造團隊沒把該份表格交予設計團隊,最終至2015年1月港鐵呈交第一批連續牆完工證明書申請時,屋宇署才得知設計有修訂。梁說,如早得悉設計有修改,會就修改諮詢屋宇署。就三方面的溝通失誤,港鐵於2015年向屋宇署呈交事件報告。

梁福榮又指,對永久工程修訂,項目內有既定的機制處理,但禮頓未有循該機制提出改動。

就禮頓其後再改動連續牆設計,梁福榮表示,他至今年7月才知道有第二次改動,但認為港鐵建造團隊每日都在地盤監督施工,「按一般常識,邏輯性地推論應該知道」。

港鐵曾於今年6月呈交報告予政府,惟其後發現報告內螺絲帽的數量,比實際多2000個。港鐵工程技術總管魏欽強今就事件解畫,指當時指示其設計團隊的下屬,按連續牆竣工圖則估算螺絲帽數目,至7月建造團隊才發現文件有錯。港鐵的設計團隊與建造團隊,其後要聯同禮頓找回建造時的紀錄,更新圖則。

其他報道:【青衣奪命車禍】行李主管遺下妻女 深夜上班被拋出旅巴亡

其他報道:【南丫海難】維持定罪 蘇平治判刑上訴得直 毋須重返監獄

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 連續牆 螺絲帽 禮頓 屋宇署 紅磡站調查聆訊

上 / 下一篇新聞