港聞

下一篇
上一篇

林鄭:本港以人為本基層醫療發展落後30年 (19:15)

團結香港基金今日發表以「以人為本 縱橫整合」的香港醫療體系研究報告,敦促加強基層醫療發展。特首林鄭月娥在會上指,上世紀80年代已有評論認為,以醫院為主的醫療制度,無法應對所有醫療需求。她形容,本港以人為本的基層醫療發展已落後30年,又指現時的醫療制度,過度倚賴住院服務,為可持續性帶來挑戰。其最新一份《施政報告》已展示政府加強決心,醫療方面投放不會減少,在預防護理方面會有更多投資,包括積極推展地區康健中心。

團結香港基金今次發放的醫療體系研究報告,提出的5項建議包括,建立病人資訊平台讓患者自我監察健康狀况;加快擴展地區康健中心;增加全科醫護人員;檢討護理計劃、轉介、出院等各項醫療和護理機制;由政府成立綜合護理督導委員會,監督醫療體系整合進程。

領導研究的前衛生福利及食物局長、現任中文大學公共衛生及基層醫療學院院長楊永強指,社區護理遠較醫院服務便宜,每在預防醫療上增加1元開支,整體上可減少社會因疾病帶來的醫療支出約8元。

楊永強舉例指,發展基層醫療可從多方面着手,包括鼓勵長者使用醫療券作預防疾病用途而非治療;在病人出院時提供更多支援減少他們再入院;整合和融合公私營服務統籌;透過網上平台和全日24小時熱線支援病人自理,減少看醫生的需求;為普通科醫生提供更多培訓帶領基層醫療服務。

食衛局長陳肇始指,有承擔、決心和熱情發展本港基層醫療,包括正全力推動各區地區康健中心發展,並在食衛局下設辦公室,統籌基層醫療發展和研究所需要的資源。

其他報道:無業漢涉扮商人 半個月姦劫勒索找換店職員21萬元

其他報道:李國能籲年輕人重視對國家及香港責任 「要負責任地行使權利」

其他報道:李國能港大法律學院畢業禮演辭全文

相關字詞﹕團結香港基金 基層醫療 林鄭月娥 董建華 楊永強

上 / 下一篇新聞