港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案】陳健民:佔領初期曾向林鄭要求梁振英下台 對方回應稱非其職權可處理 (15:57)

佔中9人案今日續審,續由中大社會學系副教授、次被告陳健民自辯。他透露,在佔領初期,曾與時任政務司長林鄭月娥單獨通電話,當時林鄭月娥問他如何化解危機。陳健民指,他當時向林太要求,要時任特首梁振英下台,林太稱非其職權可以處理;他改為要求時任警務處長曾偉雄下台,林太則強調,政府不可隨便開除官員,必須經適當程序。

陳健民續指,他接著提出,政府應成立獨立調查委員會,調查以催淚彈對付和平示威者一事是否錯誤,林太稱可以考慮;至於促進政府與學生對話,陳健民稱,記得林鄭月娥當時對此持正面態度,但稱要說服梁振英,才能達成。

其他報道:【佔中9人案】陳健民憶催淚彈爆發時反應不及 籲群眾離開

陳健民續說,亦有與另外兩子和泛民議員,一同與時任特首辦主任邱騰華通會議電話。陳引述邱當時表示,希望三子協助開通部分通道,包括海富天橋、金鐘道,和一條通往政府總部的道路,創造較少對立的氣氛,再討論對話。

陳憶述,他當時亦表示不希望癱瘓政總,因不認為社會會支持此做法,並強調希望避免流血衝突,因特首辦和政總等若被癱瘓,政府就有充份理由以武力方式清場,他不想見到更多人受傷。他又指當時亦有表示,會想方法與佔領政總天橋的示威者商討可否重開通道,但強調或要花很多時間不斷磋商,因示威者不會接受任何群體的指令離開。

陳健民又笑說:「這麼痛苦的事,多數是朱耀明和戴耀廷做」。他則在法庭批出禁制令後,曾與時任立法會議員何俊仁在中信大廈外,向村民解釋違反禁制令或會出現的後果,但他們說畢後便要離開,由示威者自行商討是否離開。

陳健民憶述,佔領期間,縱是由學聯、學民、和平佔中、泛民及非政府組成「五方平台」,但政府只選定與學聯對話,三子無法參與談判。他稱,縱使雙方對話最終有發生,然而中間轉折不少,例如政府在10月2日宣布對話,惟翌日卻出現黑社會在旺角毆打示威者一事,令學生擱置對話;政府亦曾因泛民中人提出全面抵抗而取消對話。他指,佔中三子其間的角色是向兩方嘗試溝通,最終才令對話可以舉行。

其他報道:【南丫海難】維持定罪 蘇平治判刑上訴得直 毋須重返監獄

其他報道:【青衣奪命車禍】國泰確認兩員工身亡 CEO稱列工傷提供支援

相關字詞﹕佔中9人案 陳健民 林鄭月娥 佔中三子 梁振英 編輯推介

上 / 下一篇新聞