港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案】陳健民:曾倡何俊仁辭職引發變相公投 但學生拒絕以此退場 (15:57)

佔中9人案今日續審,中大社會學系副教授、次被告陳健民繼續自辯。他稱當年政府與學聯在10月21日對話後,便再無對話。佔中三子當時希望可持續談判、得到成果後結束佔領。他又透露當時已為退場做準備,佔中三子與民主黨兩度開會,提出希望循超級區議會當選的時任立法會議員何俊仁辭職,透過補選變相全港公投,若以「反對8‧31、重啟政改」為主題,學生就可將佔領運動轉化成社區運動、動員公投,然而學生拒絕以此方法退場,「如果既不談判,又不退場,這是我們三子不同意的」。

相關報道:【佔中9人案】陳健民憶催淚彈爆發時反應不及 籲群眾離開

陳健民續說,當年與戴耀廷由9月27日開始一直留守佔領區,朱耀明牧師則因身體狀況不佳,無睡在佔領區。陳健民與戴耀廷直至10月28日返回大學復教,其代表大狀麥高義問及:「這行為本身是否姿態、顯示你撤退?」陳健民同意是他們要開始淡出運動的姿態,「我有直接讓學生領袖知道,我們已不可繼續像之前一樣支持他們」。

他形容學生與政府談判後,佔中三子與學生領袖關係起了很大變化,因學生不接受繼續談判及退場,雙方溝通幾近中斷,「我們認為無法再影響學生,覺得都是退出的時候」。至於公開表明與學生分開,陳健民稱要去到12月初、三子召開記者會呼籲學生離開,三子及後亦向警方自首,承認或觸犯了參與未經批准集結的罪行。

麥高義最後問陳健民,為何加入和平佔中,他表示「基於我們對這個地方的愛,這是我出生的地方,我對此地方有感情」。他認為佔中三子對運動所做的事最重要有兩點,分別為令社會聚焦政改問題、知悉真普選的重性,以及向公眾解釋為何要用和平方法爭取民主。

其他報道:【南丫海難】維持定罪 蘇平治判刑上訴得直 毋須重返監獄

其他報道:香港01脫非法營辦賭場罪 官指擲彩虹由技術主導不屬賭博

相關字詞﹕佔中9人案 佔領運動 佔中三子 陳健民 變相公投 民主黨 何俊仁 編輯推介

上 / 下一篇新聞