港聞

下一篇
上一篇

【青衣奪命車禍】工會:非專營巴士司機工時欠政府指引監管 旅巴司機需連續開工最少12至14小時 (15:27)

青衣長青公路今日清晨4時54分發生嚴重車禍,一架接載國泰航空員工從東九龍往機場行駛的旅遊巴,與一架因故障停泊路邊之的士相撞,造成5人死亡、32人受傷。事件中,警方懷疑已連續工作近10小時的旅巴司機疲倦引致意外,冠忠巴士主席黃良柏則稱不認為涉事司機過勞。但有工會指,冠忠「個底好花」,業界普遍工時過長亦令司機缺乏休息,形容是政府缺乏監管的後果。

旅遊巴士司機工會幹事曾昭文表示,現時旅遊巴司機普遍平均工時過長,需要連續開工最少12至14小時,然而旅遊巴普遍沒有提供固定休息地點,每轉車之間休息時間亦只有幾分鐘,司機長時間缺乏休息。

曾又指,政府雖有為專營巴士訂下《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》,規定專營巴士司機的工時不得超過12小時,行車時間亦不得超過10小時,更規定車長每駕駛6小時後,需休息最少40分鐘,然而有關指引不適用於非專營巴士,令旅遊巴司機的工時問題一直缺乏監管。

曾昭文亦形容,冠忠於業界「個底好花」,工會過去一直有向當局爭取,將工時指引擴闊至非專營巴士,以及設立「客運業三方小組」促進勞資討論,惟政府一直未有正視問題,是次奪命意外是政府缺乏監管的後果:「『貨運業』就有三方小組,『客運業』呢類大型運輸反而冇,都唔知政府嘅邏輯係邊。」

青衣奪命車禍 相關新聞:

【短片】旅巴司機危殆另7人留醫 林鄭稱難過將嚴肅跟進

【短片】旅巴司機年初涉車禍收公司警告信 冠忠指昨晚開工後曾休息4個半鐘 料無關疲勞

傷者指旅巴車速頗快 意外後「隔鄰個女人唔見咗」

接載國泰員工旅巴撞的士5死32傷 旅巴司機開工近10小時 警疑疲倦肇禍

【短片】長青公路旅巴撞的士 5死逾30傷 多人拋車外

相關字詞﹕青衣奪命車禍 青衣 國泰 冠忠 旅遊巴 編輯推介

上 / 下一篇新聞