港聞

下一篇
上一篇

學生遭禁入立會補選採訪區 高院拒受理覆核 浸大《新報人》時任副總編輯上訴 (14:15)

2016年立法會新界東補選當日,有學生及網媒記者被禁止進入新聞中心採訪區。中文大學新聞與傳播學院刊物Varsity總編輯及浸會大學新聞系學生刊物《新報人》副總編輯,早前提出司法覆核,高院本月中以淪為學術討論為由拒受理。《新報人》時任副總編輯許芳文日前提出上訴,望能保障學生的採訪權。

相關報道:學生禁入採訪區 高院拒受理覆核

據了解,中大Varsity總編輯已決定不上訴。許芳文與律師團隊商討過後,認為案件有上訴的空間,加上同學均認為採訪名額不足,不論對學習,還是對採訪工作均造成不便,決定提出上訴。許稱,如堅持訴訟至終審法院,或需150萬元訟費,她會申請法律援助,若申請被拒,或需啟動眾籌。

據許芳文由律師代表存入法庭的上訴通知書,上訴方認為本案有合理可爭辯之處,原審法官區慶祥是錯誤裁定,本案已淪為學術討論。上訴方指出,2016年入稟時,政府仍未推出相關「新政策」,「新政策」亦可隨時走回頭路,故有關舊有政策的合憲性非常重要,法庭理應處理。上訴方亦認為,政府之所以推出「新政策」,是只為應付今次司法覆核,法庭若拒受理,是不公義。

其他報道:【南丫海難】維持定罪 蘇平治判刑上訴得直 毋須重返監獄

其他報道:【青衣奪命車禍】國泰確認兩員工身亡 CEO稱列工傷提供支援

相關字詞﹕採訪 中大 浸大 新報人 varsity 司法覆核

上 / 下一篇新聞