港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】禮頓總監稱僅兩日半調查剪鋼筋 認未查涉事者及地點 (13:51)

負責就剪鋼筋事件進行內部調查的禮頓工程部總監Stephen Lump,今繼續在沙中線紅磡站調查委員會聆訊中作供,再次承認調查時沒有了解剪鋼筋發生地點和涉事者。他昨供稱只有兩日半時間調查,被委員會成員質疑調查為何如此趕急。

其他報道:【南丫海難】維持定罪 蘇平治判刑上訴得直 毋須重返監獄

政府代表資深大律師許偉強今盤問Lumb時指出,他在2017年1月進行內部調查時,既無了解中科興業董事總經理潘焯鴻所提供剪鋼筋照片的發生地點,亦無找出相中剪鋼筋工人是誰。Lumb昨日曾解釋稱,因調查屬內部檢視,不會問禮頓以外的人。惟委員會主席夏正民稱,雖然是內部調查,但Lumb獲授權調查,沒有限制不能與其他公司的人會面。

Lumb供稱,被要求須在一星期內完成內部調查報告,只有兩日半時間與相關人士會面,未能進行鑑證式調查。夏正民追問,報告並非緊急制止事件發生,僅是回顧(historical),並不緊急。Lumb不評論夏正民的講法,僅稱獲指示要在一周內完成。

禮頓今年曾製作文件交予港鐵及政府,當中包括螺絲帽安裝情況的表格。Lumb一直指文件是依賴當時兩份質量控制文件的紀錄製作,惟許偉強稱,該兩份文件都沒有提供鋼筋剪螺絲帽詳細情况。Lumb解釋說,期望工程師是滿意工程準確完成才會簽署文件,確認有按圖則完成。而從未有人指出該表格由誰填寫,Lumb指會回去檢查,之後再通知委員會。

除一名後補證人外,禮頓所有證人都作供完畢,緊隨傳召港鐵首名證人、總設計經理魏欽強。

其他報道:香港01脫非法營辦賭場罪 官指擲彩虹由技術主導不屬賭博

其他報道:【青衣奪命車禍】傷者指旅巴車速頗快 意外後「隔鄰個女人唔見咗」

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 禮頓 鋼筋 剪短鋼筋 紅磡站調查聆訊 編輯推介

上 / 下一篇新聞