港聞

下一篇
上一篇

【南丫海難】定罪維持 蘇平治判刑上訴得直 毋須重返監獄 (14:01)

2012年國慶夜南丫海難釀成39人死亡,包括8名兒童,船上當時並沒配備兒童救生衣。時任助理海事處長蘇平治事後自揭,於2007年指示下屬不執行船舶須配備兒童救生衣的新例,經審訊後被裁定公職人員行為失當罪成,判囚16個月。上訴庭今駁回其定罪上訴,但認為蘇作為出色的公務員,當時亦只是承接前任人的做法,遂大幅將其刑期減至4.5個月,令他即時獲釋,毋須重返監獄。

上訴庭指,上訴人從沒解釋當時為何要指示下屬不執行新例,亦沒有解釋對於其指示他會預期有什麼後果。而證據顯示,上訴人的行為濫用公眾的信任,嚴重程度足以被裁定罪成。上訴庭認為沒有任何合理解釋讓上訴人指示下屬不執行新例,故駁回定罪上訴。

就判刑上訴,上訴庭指毫無疑問上訴人當時在海事處身居要職,負責執行與救生設備有關的法例。上訴人的職責影響公眾在海上的安全,因公眾一般不會留意船上的救生設備,亦不會留意船上設備有否跟足法例規定,只會相信有關保護他們及孩子的法例有被正確執行。但上訴人嚴重失職,故判處即時監禁亦是恰當。

上訴庭指,若上訴人對執行新例有所想法,理應向上司提出,而非自行指示下屬不執法。但上訴庭指,本案不涉及不誠實、貪污或惡意,上訴人是一名受同事及同業擁戴的出色公務員。最重要的是,上訴人的行為只是承襲前任人的做法,甚至其兩名繼任人亦依循同一做法,惟除上訴人以外,沒有任何人被刑事檢控,最多只是被發警告信。

上訴庭接納律政司一方指,不論在道德或法律上,都沒有理由將上訴人與上述繼承人區分。根據公平的原則,上訴人已服刑4.5個月,上訴庭認為已非常足夠,故減刑至4.5個月,讓他即時獲釋。

上訴庭最後特別指出,一般而言上訴人被定罪及判囚,公務員事務局會對上訴人作出進一步行動。但上訴庭指,本案情況不尋常,望上訴人不會比其他有關人士受到更嚴苛的懲處。

其他報道:【何志平涉賄案】接受辯方盤問 污點證人加迪奧認建議華信付報酬或屬「賄款」

其他報道:選村代表應問政治立場?梁美芬:公職人員應保證效忠基本法

相關字詞﹕南丫海難 蘇平治 編輯推介

上 / 下一篇新聞