港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案】陳健民憶催淚彈爆發時反應不及 籲群眾離開 (12:07)

佔中九人案今日續審,續由次被告、香港中文大學社會學系副教授陳健民自辯,他稱爆發催淚彈時反應不及,隨即叫邵家臻呼籲添美道聚集群眾離開,「以前談佔領中環時已曾討論過,若警方用催淚彈,我們就會勸群眾離開,因為希望保護群眾安全」。

陳健民形容,在宣布佔中後的9月28日接近中午時分,現場氣氛很沮喪,因現場只餘約數百名示威者。代表「佔中三子」的資深大律師麥高義問及「留下的示威者是否和平、有尊嚴?」陳健民回覆稱「無錯」。

陳健民續指,當日大約中午時分,時任學聯常委鍾耀華稱「很多人來支持我們」,陳稱「我當時以為他是為自己打氣」,但其後他相信群眾正前往該處,只是無法進入添美道一帶。陳健民自言當時很激動,「因為整個晚上覺得,好像群眾離棄我們,突然見到這麼多香港人走出來,是很感動」。

相關報道:陳健民自辯憶述晤林鄭劉江華:民間「公投」報告 官員留梳化

陳健民續說,「佔中三子」原定當日下午6時召開記者會,冀向公眾解釋香港市民自發佔領夏慤道,麥高義問及是否群眾自發而為,陳健民解釋,「當時我們在裏面,完全無任何指揮的可能性」。

然而在記者會前的2至3分鐘,陳健民聽到巨響,看見夏慤道有第一個催淚彈爆發,煙吹向添美道方向,他自言當時反應不及,但很快就有第二個催淚彈爆發,令他相信會有更多催淚彈繼續射向人群,他隨即叫台上的邵家臻呼籲添美道聚集群眾離開,「以前談佔領中環時已曾討論過,若警方用催淚彈,我們就會勸群眾離開,因為希望保護群眾安全」。

陳健民形容,當時大部分人處於驚惶狀態,紛紛向海旁添馬公園方向離去,被問到當時氣氛,陳健民稱眼見許多人將雨傘丟在路邊,故認為是頗恐慌(panic)的狀況。他又稱當時聽義工說,有一名年約90歲的老人家,離開時呼吸有困難,義工勸他離場,但該名老人家堅持留在現場,直至陳健民向義工說,「佔中三子」及學生領袖均要求他馬上離場,該名老人家才肯離開。法官質疑陳健民是否親眼看見老人家,陳健民稱只是通過義工得知。

相關報道:

提早宣佔中「人潮散」 學生「唔畀我哋再企台」

遭戴點名帶領佔中 陳稱事前未獲諮詢

佔中案警司:催淚彈傷害低 指目的阻止衝擊 非為驅散

相關字詞﹕佔中9人案 佔中 陳健民 佔領中環

上 / 下一篇新聞