港聞

下一篇
上一篇

【何志平涉賄案】接受辯方盤問 污點證人加迪奧認建議華信付報酬或屬「賄款」 (10:27)

【明報特約記者黃靖凝紐約報道】民政事務局前局長何志平涉賄案在紐約的審訊踏入第4天,污點證人塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio)連續第3天作供,今輪到辯方律師交叉盤問。辯方代表Edward Kim多番質疑加迪奧的誠信和從事顧問的專業性,包括他提議華信能源公司支付進入乍得油巿場的報酬門券,以及建議向乍得總統德比提供秘密財政支援,均是他首次以顧問身分就石油生意提供意見。Kim追問下,加迪奧承認報酬門券可能是「賄款」,而加迪奧在2012參選塞內加爾總統時,亦曾接受1000萬西非法郎(13.6萬港元)的現金匿名捐獻。

辯方律師Edward Kim開始盤問反方證人,歷時約2小時。Kim連番質疑加迪奧供辭的可信性。他問到加迪奧在2014年認識何志平時,是否首次以顧問身分接受石油生意諮詢,他回答「是」。

辯方續稱,加迪奧曾向何志平發電郵,指示華信向乍得提供秘密財政支援,以資助總統政治運動。該信其中一段,加迪奧指自己有特權,足以改寫2005年10月25日《中華人民共和國和塞內加爾共和國關於恢復外交關係的聯合公報》。加迪奧於庭上承認「這段說話完全是錯的」。

Kim又提到,加迪奧於知悉何志平向乍得總統德比贈送現金禮盒一事後,翌日早上曾向何志平發短訊追問顧問費事宜,何志平未有回覆。Kim追問,加迪奧是否「帶着自己的情緒」進入會議室。加迪奧笑言,自己200%因為總統的反應而憤怒。

其他報道:控方證人加迪奧:何志平晤乍得總統洽購中石油油權 涉2億美元及武器

其他報道:【何志平涉賄案】塞內加爾前外長:乍得總統見何志平後非常憤怒  問「為何人們總覺得非洲首長就是貪污?」

其他報道:【何志平涉賄案】塞內加爾前外長:未聞何有意捐款 見總統後留200萬美金禮盒

相關字詞﹕何志平 編輯推介

上 / 下一篇新聞