港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案】陳健民:原擬集會3天後額外非法逗留多3日 「短暫干預社會可接受」 (19:12)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明等9人,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件今日在西九龍裁判法院續審。陳健民自辯稱,2014年9月28日凌晨在添美道提早宣布佔中,有年輕人指摘他們騎劫學生運動,大批群眾因此離去,人數由數千人剩下百餘人,他一度質疑自己應否提早佔中。

相關報道:【佔中9人案】法官裁定表證成立 陳健民自辯:政府將公投報告留梳化

陳健民稱,事前不知道學生於2014年9月26日晚會衝入公民廣場;他和戴耀廷翌日到政總外視察情况,中途不少年輕人斥責他們「學生做咗好多嘢,你哋喺邊到?」,又叫他們馬上佔中。

陳續稱,「佔中三子」在當日下午,先後與數名立法會議員和學生領袖討論應否提早佔中。當時學聯表示,有代表被捕後感到疲倦,希望和平佔中運動可以在此支持他們,惟因學民思潮代表黃之鋒被捕,故未能就此議題提供意見,學聯常委最終在28日凌晨開會,同意「佔中三子」在添美道宣布提早佔中。

陳表示,他們宣布提早佔中後,隨即有不少年青人激烈指責他們騎劫學生運動,並向學聯代表投訴。他們縱然解釋這是學聯和「佔中三子」的共同決定,也未能阻止大批民眾離場。學生領袖見人潮散去時十分緊張,曾說「這不是佔中運動,是全民運動」,又叫三子不要再站在台上,故他們坐在台邊。陳憶述,原本凌晨有數千人聚集政總外,至黎明時分僅剩下數百人,故他一度質疑自己提早佔中是否正確。

另外,陳健民透露,朱耀明是向警方遞交的公眾集會意向通知書中稱,擬在10月1日至3日期間,在中環遮打道行人專用區、遮打花園和皇后像廣場一帶集會,預計有數千至1萬人參與;而他們打算在此限時外,額外非法逗留多3日,就會結束佔領行動。陳認為,香港是金融中心,從不覺得短暫佔領會打沉經濟,示威者亦擬以和平方式等待被捕,若政府不是故意拖延,不會花很長時間結束運動,並指「短暫干預,社會可接受」。

陳健民憶述,人大常委會公布「8.31」決定後,「佔中三子」即晚在添馬公園舉行群眾集會,其間各方均稱與政府失去對話空間,更謂「對話之路已走完」,要進入「抗命時代」,故當時決定要以公民抗命作抵抗。

9名被告依次為戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達。聆訊明續。

其他報道:梁國雄搶副局長文件被控違權力及特權法 法官質疑條文是否合憲 轉介上訴庭

其他報道:梁國雄DQ案上訴 政府方:宣誓叫口號致無效咎由自取 毋須列真誠莊重標準

相關字詞﹕佔中9人案 佔領運動 佔領中環 佔中 佔中三子 陳健民 學聯 編輯推介

上 / 下一篇新聞