港聞

下一篇
上一篇

【九西補選】李華明:李卓人勞工形象難吸中產票 港獨本土從不視為同路人 (18:12)

立法會九龍西補選結果塵埃落定,民主派代表、工黨李卓人與另一候選人馮檢基分別取得9萬多票及過萬票,建制派力撐的陳凱欣則以106,457票當選。民主黨前立法會議員李華明今撰文分析選情,表示兩位泛民老將互相競爭,已打擊不少支持者的投票意欲,加上李卓人鮮明的勞工形象難吸納中產票,本土派的年輕人不視李卓人為同路人,都令泛民從一開始便是一場「逆境之戰」。

其他報道:【九西補選】回應李卓人「心淡」論 湯家驊:中產受不了泛民囂張跋扈

李華明在「思考香港」網撰文,先指陳凱欣雖為政治素人,但在上屆政府一直民望高企的前食衛局長高永文為她助選,是很有效的因素,可吸引中間選民,並認為陳凱欣年輕,「樣貌不錯」及「賣相可以」,曾做過記者,在電視辯論中「絕不輸蝕」。

在非建制派方面,李華明認為,兩位已年過60的傳統泛民老將互相競爭,打擊了不少支持者的投票意欲,加上李的勞工形象太鮮明,許多中小企老闆及中產選民都不喜歡,李卓人在中產區票站的得票也較上次補選的姚松炎少。

他又指,傾向港獨及本土派的年青人根本不視李卓人為同路人,以往支持游蕙禎、黃毓民及劉小麗的選民,沒有「含淚出來投票」,甚至呼籲不投票;指這群體至少有5萬人,同樣不利予李的選情。他最後質疑,「泛民人士應否仍一廂情願地盼望港獨及自決派是泛民大家庭呢?」又說自己從來不視他們為同路人,舉例稱黃毓民是以打擊傳統及溫和泛民為首要目標,對泛民的抨擊比民建聯和工聯會更甚。

其他報道:【九西補選】曾鈺成藉「茶客」論泛民敗選原因 還看後年選舉?

其他報道:網傳撐撲殺流浪動物惹爭議 陳凱欣上傳愛犬合照反擊 批抹黑誣衊

相關字詞﹕九西補選 李華明 民主黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞