港聞

下一篇
上一篇

啟用30年 輕鐵明年中起全面使用新監測車速及位置系統 (16:53)

輕鐵是屯門、元朗及天水圍居民常用的交通工具,適逢今年輕鐵啟用30周年,港鐵用兩年時間,自家研發全新「綜合車速及位置監督系統(iSPS)」,為全球首個結合全球定位系統(GPS)及無線射頻辨識技術(RFID)之系統,能為輕鐵駕駛作實時監察,加強安全度。

港鐵車務營運主管(西面網絡)張志強解釋,有別於其他鐵路系統的全自動化操作,輕鐵所有開車、停車、開門、關門及加減速等步驟均為人手操作,加上輕鐵會於馬路上,與其他道路使用者或交通工具一同行駛,故港鐵公司一直努力提升輕鐵安全系統。最新的iSPS系統能讓列車一方面靠GPS定位,另一方面車上安裝RIFD閱讀器,列車駛過已安裝上路軌的標籤時,能讓控制中心實時監察輕鐵位置,比以前點對點監察更準確。

除了實時定位,iSPS系統亦能為車長作3項提示:第一,系統會因為車速,預先提示車長留意安全車速上限,當輕鐵超出安全速度上限時,系統亦會以人聲提示車長減慢車速,同時控制中心亦會收到列車狀况通知;第二,輕鐵駛入月台後,倘若車門未有打開,系統會提示車長執行月台任務,並抑制牽引動力,當車門打開後動力才會回復;第三,當輕鐵駛近道岔燈號時,系統亦會提示車長留意。

此系統目前已在天水圍區安裝完畢,並於今年第四季在705、706及751P三條線路開始運作。港鐵總經理(鐵路車輛)黃浩樑表示,下年第一季會全面審視運作,期望於下年年中全面使用。

張志強補充,系統已申請到專利,倘若有其他鐵路公司對系統有興趣,亦有商討空間。

其他報道:美國廚師腸掀搶購潮 大昌行:努力確保供應不受影響

其他報道:梁國雄搶副局長文件被控違權力及特權法 法官質疑條文是否合憲 轉介上訴庭

其他報道:【佔中9人案】法官裁定表證成立 陳健民自辯:政府將公投報告留在梳化後離去

相關字詞﹕港鐵 輕鐵 屯門 元朗 天水圍 編輯推介

上 / 下一篇新聞