港聞

下一篇
上一篇

【九西補選】回應李卓人「心淡」論 湯家驊:中產受不了泛民囂張跋扈 (16:25)

立法會九龍西補選結果塵埃落定,民主派代表、工黨李卓人與另一候選人馮檢基分別取得9萬多票及逾萬票,均不敵建制派對手陳凱欣。選後,李卓人承認未能爭取「心淡」選民支持,強調民主派會汲取教訓。行政會議成員、資深大律師湯家驊在社交網站發表題為〈誰心淡了〉的評論文章,指過往投票支持泛民的中產和專業人士「心淡」,原因是「受不了泛民那種囂張跋扈、不講道理、不講事實、盲目批評及民粹口號化的政治取態」。

其他報道:網傳撐撲殺流浪動物惹爭議 陳凱欣上傳愛犬合照反擊 批抹黑誣衊

湯家驊首先表示,泛民將敗選推到馮檢基身上不公道,因泛民既不承認馮檢基屬民主派,難以期望他的支持者會投票支持李卓人;又稱馮既然不是民主派,那便有權參選,強調這是「民主原則的基石」。至於本土派缺席投票有何影響,他僅指難以驗證。

不過,湯家驊其後援引數據,指流失高收入選民選票才是泛民敗選原因,本土派缺席投票非關鍵。他稱不少原是泛民支持者的「中產及專業人士」,逐漸受不了泛民那種囂張跋扈、不講道理、不講事實、盲目批評及民粹口號化的政治取態;也有人表示,泛民把爭取民主的理想目標,轉化成聚焦反對中央政權及特區施政,是令人失望的改變。

湯家驊其後繼續引述「中產及專業人士」意見,指上述轉變無論在政治、邏輯或道德上,對爭取民主不但沒有幫助,反而令目標更遙不可及,更預料此類意見泛民及其支持者「肯定難以入耳,更可能招來更多辱罵、詛咒和仇恨」。他最後反問:「究竟誰人心淡了?為何心淡了?還是撫心自問!」

其他報道:官津校新建校舍採購清單過時 仍有大電視連推架及卡式錄音機

其他報道:【紅磡站調查聆訊】禮頓經理認未就改設計交文件予屋宇署 圖則未更新非有意

其他報道:在港成立中共黨支部須註冊?黃國健斥陳帥夫回應揼波鐘 反問「政府認為共產黨是非法社團?」

相關字詞﹕九西補選 湯家驊 李卓人 馮檢基 本土派 中產 編輯推介

上 / 下一篇新聞