港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案】法官裁定表證成立 陳健民自辯:政府將公投報告留梳化 (15:15)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明等9人,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件今日在西九龍裁判法院續審。控方舉證完畢,法官裁定表面證供成立。陳健民自辯稱,「佔中三子」2014年7月底就政改方案公投結果,與政府官員會面,惟官員沒有詳細討論政改,只說他們「激進」和要求結束活動,並將公投報告留在梳化後離去。

其他報道:在港成立中共黨支部須註冊?黃國健斥陳帥夫回應揼波鐘 反問「政府認為共產黨是非法社團?」

陳健民表示,「佔中三子」2014年6月底公投政改方案,約79萬名選民參加,真普聯的方案獲最多票數。公投結果出爐後,他們隨即向政府尋求對話,時任政務司司長林鄭月娥最終同年7月底與「佔中三子」會面不足一小時。陳認為,政府官員在會議中沒有任何實質談判,亦沒有給予機會詳細討論政改;時任政制及內地事務局副局長劉江華一直斥責佔中三子「激進」,林鄭月娥則呼籲三子盡快結束活動。

陳認為,政府給予他的訊息是不願有任何談判,沒有承諾下次會面日期,甚至將公投報告留在會議室梳化,「攞都唔攞就走咗」。

對於學聯在2014年7月1日遊行後,曾佔領中環部分位置至7月2日,陳健民指,「佔中三子」不支持這次活動,故3人都沒有出席。陳認為,佔中有4部曲,一是商討政改方案,二是公投決定方案,三是與政府談判,四是公民抗命,當時他們仍未完成與政府對話,故暫不打算公民抗命,而當時學生行為不在他們計劃之內。

陳補充,學聯事前有跟他們商討,學生一直覺得他們太慢,認為要先有公民抗命,才有壓力展開對話,惟雙方雖有不同意見,但互相尊重。陳形容,當日學生的短暫佔領為「預演佔中」,表現和平及非暴力,沒有肢體衝突及語言侮辱,令港人預視佔中情況。

9名被告依次為戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達,各人分別被控串謀犯公眾妨擾、煽惑他人煽惑公眾妨擾等合共6項控罪。聆訊下午繼續。

其他報道:蔡若蓮倡學生規劃聖誕放「智慧假期」 稱課業連繫生活「最受歡迎」

其他報道:官津校新建校舍採購清單過時 仍有大電視連推架及卡式錄音機

其他報道:【紅磡站調查聆訊】禮頓經理認未就改設計交文件予屋宇署 圖則未更新非有意

相關字詞﹕佔中9人案 戴耀廷 陳健民 朱耀明 林鄭月娥 劉江華 編輯推介

上 / 下一篇新聞