港聞

下一篇
上一篇

蔡若蓮倡學生規劃聖誕放「智慧假期」 稱課業連繫生活「最受歡迎」 (14:46)

聖誕節距今不足一個月,大部分學生將有約10天長假,教育局副局長蔡若蓮撰文,稱學生只要「好好規劃,善加利用,就不難有一個『智慧假期』(smart holiday)」,又指無論是否假期,都需要溫故知新,稱問題不是放假有無功課,而是功課好不好「玩」,形容「連繫生活日常的課業,最受歡迎」。

蔡若蓮在教育局網上專欄「局中人語」表示,在下月的聖誕假期,相信教師和家長都會「設法令同學的假期過得充實有意義」,她認為只要「好好規劃,善加利用」,學生可擁有「智慧假期」,足以激發好奇心和實現夢想的鬥志。

蔡稱家課是「知識、技能、態度的綜合呈現」,長假期是讓學生學以致用的「好機會」,「問題不是有沒有家課,而是好不好『玩』」。她認為,學生應有自主學習的空間,家長及教師只要從旁引導和鼓勵,讓學生發掘自己有興趣的事,學生可從中學習設定目標、管理時間與情緒等。她指學生應在長假期「精」學(learn smart),透過「智慧假期」回氣同時有所長進。

其他報道:興德前校長陳章萍否認使用虛假文書 辯方將傳5證人作供 明年1月審前覆核

其他報道:網傳撐撲殺流浪動物惹爭議 陳凱欣上傳愛犬合照反擊 批抹黑誣衊

相關字詞﹕教育局 蔡若蓮 聖誕節 智慧假期 功課 編輯推介

上 / 下一篇新聞