港聞

下一篇
上一篇

為被禁社團提供法律服務屬違法? 署理政務司長:不能一概而論 (14:33)

政府早前已刊憲禁止香港民族黨在香港運作或繼續運作,《社團條例》亦禁止他人向非法社團給予援助。議會陣線立法會議員區諾軒昨提出質詢,問及法律執業者若就被‍禁‍社團提出的上訴或司‍法‍覆‍核,提供法律服務,會否觸犯條文。署理政務司長黃錦星會上表示,有關社團可向特首會同行會提出上訴,亦有權利尋求司法覆核,它們在過程中尋求法律代表,原則上與條文沒有衝突。但黃又指,每宗個案牽涉的情况不同,政府不能一概而論。

其他報道:在港成立中共黨支部須註冊?黃國健斥陳帥夫回應揼波鐘 反問「政府認為共產黨是非法社團?」

《社團條例》第20(1)條訂明,任何人向非法社團給予援助,即屬犯罪。區諾軒昨提問,政府有否評估,法律執業者向‍被‍禁‍社團或其成員,就相關上訴或司‍法‍覆‍核提供法律服務時,會否觸犯該條文。

黃錦星回應指,《基本法》訂明港人有權得到秘密法律諮詢,和選擇律師及時保護自己的合法權益等。被禁社團同時可根據《社團條例》第8(7)條,向特首會同行會提出上訴,亦有權利尋求司法覆核,指「有關社團在上訴或司法覆核的過程中尋求法律意見或法律代表,原則上與《社團條例》第20(1)條所訂明的並無衝突」。然而黃又稱,每宗個案牽涉情况不同,政府不能就個別情况是否觸犯法例,一概而論。

其他報道:網傳撐撲殺流浪動物惹爭議 陳凱欣上傳愛犬合照反擊 批抹黑誣衊

其他報道:【注意!】季候風下周殺到 「大雪」翌日僅16度

相關字詞﹕香港民族黨 民族黨 社團條例 法律服務

上 / 下一篇新聞