港聞

下一篇
上一篇

在港成立中共黨支部須註冊?黃國健斥陳帥夫回應揼波鐘 反問「政府認為共產黨是非法社團?」 (13:13)

日前有報道指現於香港城市大學攻讀法學碩士或博士的內地法官,根據中國共產黨程的規定,在港成立「中共臨時黨支部」,並曾在城大召開臨時會議。有立法會議員昨日提出質詢,問及政府是否知情,署理政制及內地事務局長陳帥夫會上未直接回應,僅重申中央堅持「一國兩制」方針,又相信校方有能力處理校內事情。陳的回應被工聯會黃國健批評是「揼波鐘、遊花園」,反問「政府是否認為共產黨是一個非法社團?」

黃碧雲昨在會上提出質詢,問及政府是否知悉境外政治力量在校園內進行活動,會否阻止中共黨員的相關政治活動,在港成立的中共支部,須否按《社團條例》申請註冊或豁免註冊等。陳帥夫指,不會評論個別個案,僅表示當局會按實際情況跟進。

陳帥夫又引述國家主席習近平與國務院總理李克強,多次表明中央堅持「一國兩制」方針,稱每天從世界各地來港的留學人士多不勝數,他們或有不同政治信仰與政治聯繫,但必須遵守香港法律。他續稱,大專院校有責任防止有人濫用校園平台和資源進行政治活動,政府相信校方有能力妥善處理校內事情,並覆述《社團條例》,指條例適用於任何會社、一人以上的合夥或組織等,但未有直接提及相關「中共臨時黨支部」。

黃碧雲即批評陳帥夫是在「遊花園」,追問該黨支部是否違反《基本法》和一國兩制,假如沒有註冊是否屬違法;陳重申「只要一國兩制繼續成功落實,便沒有什麼問題會發生」。

黃國健隨後發言,認為黃碧雲對陳的批評「無錯」,因陳的確在「揼波鐘、遊花園」,斥責港府為何不能堂堂正正、旗幟鮮明地說中國共產黨為中國執政黨,又指該黨一直存在,而非在港成立,今次事件只為其黨員在港召開支部會,直言「政府係咪認為共產黨係一個非法社團?又或者認為共產黨唔應該喺香港開會?」他說,西環每天都有黨員開會,政府又是否需要禁制。

其他報道:【注意!】季候風下周殺到 「大雪」翌日僅16度

其他報道:【新一期居屋】攪珠結果頭一百號碼出爐

其他報道:【何志平涉賄案】塞內加爾前外長:乍得總統見何志平後非常憤怒  問「為何人們總覺得非洲首長就是貪污?」

相關字詞﹕城市大學 黃碧雲 中國共產黨 黃國健

上 / 下一篇新聞