港聞

下一篇
上一篇

【何志平涉賄案】塞內加爾前外長:乍得總統見何志平後非常憤怒  問「為何人們總覺得非洲首長就是貪污?」 (11:18)

【明報特約記者黃靖凝紐約報道】何志平涉賄案於紐約開審第三日,塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio)詳述乍得總統德比(Idriss Déby)接收200萬美元禮盒的過程。加迪奧憶述,德比當時非常憤怒,更問:「為何人們總覺得非洲首長就是貪污?」後來何志平被德比質問,何指對德比拒絕接收禮盒感到佩服,又說此後認定乍得是他進入非洲的重要渠道(gateway)。

原為同案被調查、後不獲起訴的加迪奧(Cheikh Gadio)於庭上作供講述200萬美元禮盒事件時,成為全日焦點。加迪奧供稱,2014年12月8日,何志平與華信能源公司成員跟乍得總統第二次見面,談及石油和基建項目,見面結束前,有華信職員送上8個密封禮盒。

離開會議室一小時後,加迪奧收到乍得總統德比要求他折返。加迪奧形容,甫進入房間時,德比沒有如以往般微笑,反而憤怒地指禮盒裏有200萬美元現金。德比感到自己被認定為「貪污的非洲首長」,身為中間人的加迪奧更感羞辱。

翌日早上,華信成員再被請到德比會議室。加迪奧引述,何志平重複數次指佩服德比,指不願接收禮盒的乍得,將成為他進入非洲的重要渠道。

加迪奧指,當日華信成員之一的臧建軍致歉,指他們(華信)於此事上處理失當,但堅持不會把錢帶回中國,認為此舉令他們蒙羞。最後華信同意回國後,撰寫一封正式捐款信,而該200萬美元現金,亦暫時留在乍得。

加迪奧續稱,約兩星期後收到華信的捐款信,但加迪奧回覆指捐款信寫得不好(not well-written)。加迪奧續稱,何志平從沒有跟他的顧問公司「Sarata」訂立書面協議,更曾向兒子表示:「這些中國人非常奇怪!」

相關報道:

塞內加爾前外長:未聞何有意捐款 見總統後留200萬美金禮盒

塞內加爾前外長:何送200萬美元現金禮盒屬行賄 但未親眼目睹

聯國大會前主席指與何志平互惠互利 旗下智庫獲捐款

相關字詞﹕何志平涉賄案 何志平 塞內加爾 乍得 貪污 編輯推介

上 / 下一篇新聞