港聞

下一篇
上一篇

【何志平涉賄案】由石油生意變捐款 乍得冀華信發展當地油田BLOCK H (09:41)

【明報特約記者黃靖凝紐約報道】民政事務局前局長何志平涉賄案於紐約開審第三日,塞內加爾前外長加迪奧繼續作供。加迪奧作供指,由他認識何志平,到首次安排何與乍得總統見面期間,何志平僅談到石油生意,沒有提及捐款。惟第二次與乍得總統見面後,卻留下一個藏有200萬美元現金的密封禮盒。

由塞爾維亞前外長耶雷米奇(Vuk Jeremić)穿針引線而認識何志平的加迪奧,繼續出庭作供,歷時5小時。加迪奧透露,2014年9月於紐約特朗普世界大廈與何志平正式見面,認識到華信能源這所「強大」的公司。當時涉獵的話題包括非洲石油生意、購置軍事設備及大型基建等。

加迪奧後來安排何志平與乍得總統德比(Idriss Déby)於同年11月11日見面。見面後一星期,何志平再次要求會面。控方披露的電郵指,乍得總統德比不願意見面,加迪奧指乍得「希望華信有實際行動」,包括發展乍得最大油田Block H的計劃,以及提供進入油巿場的報酬門券(entry ticket)。

惟何志平堅持會面,加迪奧最終於12月8日,安排華信能源公司與乍得總統第二次見面。加迪奧憶述,超時一個鐘的會議,最後亦沒有顯著結論。

離席前,華信能源公司送上8個密封禮盒,當中一個藏有200萬美元現金。加迪奧供稱,此前從未聽過何志平或華信能源公司有意向乍得捐款。

相關報道:

塞內加爾前外長:何送200萬美元現金禮盒屬行賄 但未親眼目睹

聯國大會前主席指與何志平互惠互利 旗下智庫獲捐款

何志平案開審 聯國大會前主席作供 涉賄非洲高官 最高可囚85年 15人陪審團無華裔

相關字詞﹕何志平涉賄案 何志平 賄賂 貪污 塞內加爾 加迪奧 乍得 編輯推介

上 / 下一篇新聞