港聞

下一篇
上一篇

【九西補選】曾鈺成藉「茶客」論泛民敗選原因 還看後年選舉? (09:03)

立法會九龍西選區補選結果塵埃落定,立法會前主席曾鈺成於《am730》專欄藉「茶客」對話論及今次選舉,提到:「你以為這兩次補選就證明了建制派得到多數市民的支持嗎?看後年的換屆選舉吧!」

其他報道:【九西補選.短片】陳凱欣謝票稱暫不加入政黨 不特別研究會否多謝中聯辦

專欄題為<心淡選民>,「茶客甲」引述落敗的民主派代表李卓人說,是次輸在選民「心淡」,「茶客乙」認為,若選民心淡是泛民敗選理由,「泛民也應該想想,為什麼他們的支持者心淡了呢?」「茶客丙」則分析,選民是對整個制度「心淡」,「議會根本起不了監督政府的作用。泛民在社會上得到多數市民的支持,在議會裏卻佔了少數;就算當選了,也要被DQ。那投票還有什麼用?」

不過「茶客乙」反駁,所謂「泛民在社會上得到多數市民的支持」已成過去,「兩次九西補選(今年3月及11月),其實是『單議席單票』的選舉,建制派拿的選票都比泛民多」,質疑:「憑什麼還可以說泛民得到多數市民支持呢?」

「茶客乙」又說,「明知泛民如果輸了這次補選便保不住議會裏的否決權,依然不肯出來投票;對泛民『緊急告急』,他們無動於衷;他們還算是泛民的支持者嗎」,認為把這些選民當做泛民「隱形支持者」,並說泛民支持者佔多數,是「自欺欺人」。

惟「茶客丙」回應:「你以為這兩次補選就證明了建制派得到多數市民的支持嗎?看後年的換屆選舉吧!」

其他報道:【九西補選】24民主派議員為敗選致歉 稱痛定思痛奮鬥

其他報道:湯家驊讚李卓人有「敗將之風」 批傳統民主派找「代罪羔羊」

其他報道:李卓人:怪責別人已沒意義 郭偉強指天有眼:反欽點萬歲

相關字詞﹕九龍西補選 九西補選 曾鈺成 編輯推介

上 / 下一篇新聞