港聞

下一篇
上一篇

【審計報告】香港單車館逾百宗滲水 洗手間有數百白蟻 (21:40)

在將軍澳的香港單車館,2014年4月正式開放啟用,但單車賽道一直被批評有滲水。審計署今日公布的最新一份審計報告指出,根據建築署記錄,在2013年12月至今年6月期間,共有129宗滲水個案,以單車賽道較為嚴重,即使完成修補工程後,主場館仍有28宗滲水。審計署今年5月巡視單車館時,在藥檢室的兩個洗手間,更發現有白蟻。

相關報道:【審計報告】員工報讀小巴巴士課程 警務處批公帑資助

最新一份審計報告揭露,香港單車館工程同樣涉及超支及延期,指香港單車館在2009年9月招標時,合約金額為10.027億元,並訂於2012年12月竣工,但最終工程要延期一年,至2013年12月才完成,合約金額亦增至10.639億元,較原訂的增加6,120萬元。審計署審查後發現,超支原因涉及1613個工程更改項目,當中22個的價值高於100萬元,包括建築署當初沒將消防工程所需的排煙口納入招標文件內,導致需要更改,和燈光設計在招標前亦未敲定等。

單車館落成後,其設施營運和維修保養亦出現不同問題。審計署發現,在2013年12月至2018年6月期間,單車館主場館一直有滲水,合共錄得129宗滲水個案,以單車賽道較為嚴重。康文署曾要求承建商進行一系列修補工程,但修補工程完成後,在去年1月至今年6月期間,主場館仍有28宗滲水個案。

審計署又指,在今年5月巡視單車館期間,在單車館藥檢室的兩個洗手間,發現20至30隻白蟻,並通報康文署有關事宜。至今年6月1日再巡視時,審計署在該兩個洗手間和附近地方發現數百隻白蟻,顯示情况已惡化,最終建築署安排白蟻專家巡查,發現在兩個洗手間假天花板上的維修通道有白蟻巢,要施行蟲害防治處理程序,問題才得以解決。

審計署並揭發,單車館主場館自2014年4月啓用至今年6月的5年期間,使用率只介乎67%至74%,每年都低於80%的目標平均使用率,亦是將軍澳區6個政府體育館之中最低;當中單車館主場館今年上半年的使用率僅69%,但將軍澳區其餘5個政府體育館的使用率,則介乎71%至89%。

審計署建議政府採取有效措施,處理單車館主場館的滲水問題,盡量減少對使用者造成的滋擾和風險,並持續檢視單車館所採取的蟲害防治措施的成效;同時建議善用單車館的賽道,以進一步推廣場地單車運動,並提高單車館的使用率。政府表示同意審計署的建議。

相關報道:【審計報告.短片】港台收視低迷 陸頌雄:立場偏頗影響公信力 籲轉播本地足球

相關報道:【審計報告】警務處庫存野戰靴老化修補後要棄置 又重複購置隨身攝錄機

相關字詞﹕單車館 白蟻 將軍澳

上 / 下一篇新聞