港聞

下一篇
上一篇

【審計報告】員工報讀小巴巴士課程 警務處批公帑資助 (17:17)

前線公務員目前在外間修讀培訓課程,可獲政府資助,上限6000元,惟規定相關課程需與工作有關,或有助申請人將學歷提升至中學程度。審計報告發現,政府批出資助申請時,有多項有待改善之處,例如警務處過去兩個年度,批出10宗報讀小巴及巴士課程的申請,但無說明課程與工作的關係。

公務員培訓處在2005年推出前線員工培訓資助計劃,申請人需在開課前,向所屬部門提交申請。在2016-172017-18兩個年度,資助計劃收到共1406宗申請,當中1320宗獲批,涉及款項約500萬元。

審計署審查了警務處、消防處及懲教署過去兩個年度的778宗申請,發現警務處其間批出了4宗報讀公共小巴司機職前課程的申請、6宗報讀巴士駕駛課程的申請,但未提及相關課程與工作有何關係。

警務處回覆審計署查詢時表示,相關警務人員在執行職務時,緊急情况下或有需要駕駛公共車輛,報讀相關課程有助提升他們的駕駛質素,掌握更全面的駕駛技巧。

此外,審計報告發現,警務處在20175月批出一宗申請,申請人報讀了一個外間培訓機構的社交媒體平面設計課程,學費6980元,培訓機構向申請人送贈智能電話,其時價值5698元;申請人20181月再獲政府發還6000元學費作為資助。警務處今年9月回應審計署查詢時指,該申請人同月已撤回申請,並向政府退回該筆獲發的學費。

審計處認為,公務員培訓處應該為各決策局及部門制定指引,以處理涉及外間培訓機構向學員送贈禮物的培訓資助申請,確保財政資助運用得宜,並只作培訓用途;另應改善文件紀錄,說明獲批課程與申請人的工作關係;批出培訓資助計劃申請前,查核有關申請是否符合既有規定。

公務員事務局回應審計報告稱,整體上同意審計署建議,局方會修訂指引,強調決策局及部門有責任按照指引審批員工提出的申請。

其他報道:【審計報告】港台收視低迷 陸頌雄:立場偏頗影響公信力 籲轉播本地足球

其他報道:【審計報告】警務處庫存野戰靴老化修補後要棄置 又重複購置隨身攝錄機

相關字詞﹕審計報告 警務處 巴士 小巴 公務員 編輯推介

上 / 下一篇新聞