港聞

下一篇
上一篇

選舉主任指朱凱廸無正面回應 要求今晚8時前再回覆2問題 (17:03)

立法會議員朱凱廸上周報名參加元朗八鄉元崗新村居民代表選舉,民政事務總署將他列為「候選人」後,選舉主任前日向他提出5條問題,包括問他是否擁護《基本法》,及是否提倡或支持香港獨立等。朱凱廸其後回覆選舉主任,表明擁護《基本法》及不支持港獨,但認為和平主張港獨是港人受《基本法》保障的權利。朱凱廸今日透露,選舉主任今午4時左右再度來信,指他沒有正面回答當中2條問題,要他今晚8時或之前再次回答問題。

對選舉主任當初問:「你本人是否提倡或支持「香港獨立」是自決前途的選項?」,朱凱廸早前回應:「我提倡或支持推動《基本法》和政制的民主化改革,包括但不限於修改《基本法》158及159條,作為中共封殺真普選後,港人自決前途的目標。我認為,和平主張港獨是港人受《基本法》保障的權利。」

朱凱廸展示選舉主任回信指,其答覆沒有正面回答回題,並再次要求他在今晚8時或之前回答當中2條問題:「你本人,作為鄉郊代表選舉參選人,是否提倡或支持『香港獨立』是自決前途的選項?」、「你本人是否同意,作為鄉郊代表選舉參選人,不能夠以任何方式主張『香港獨立』?」。

相關報道:

朱凱廸參選村代表被問港獨立場 張建宗:尊重選舉主任決定

參選村代表被問政治立場 朱凱廸稱或DQ 湯家驊:擁護基本法意涉推廣

答選舉主任 朱凱廸:不撐港獨 自決不變 批「是否撐港獨成自決選項」圖扭曲立場

選村代表接選舉主任來信 朱凱廸表明擁護基本法不支持港獨 稱就任立法會議員時已獲確認

相關字詞﹕朱凱廸 港獨 自決 村代表 鄉郊代表 基本法 選舉主任 編輯推介

上 / 下一篇新聞