港聞

下一篇
上一篇

【審計報告】警務處庫存野戰靴老化修補後要棄置 又重複購置隨身攝錄機 (16:08)

今日公布的審計報告指出,警務處採購行動裝備出現浪費,包括購置了的野戰皮靴因存放太久導致老化,須花200萬元修補,最終仍有仍300對靴要丟棄,另又重複購置隨身攝錄機。審計署認為,警務處需要改善採購工作。

報告指,警務處在2016和2017年分兩次報價,分4批採購共1336部隨身攝錄機,費用為481萬元。審計署指,第一次報價是為應對緊急運作和一項公眾活動,第二次報價則是為了應付每年一度的特區成立周年活動。署方認為,第二次報價的採購需要應可預見,並可與第一次報價的採購整合,達至更佳經濟效益。

此外,警務處物料統籌科2012和2013年接獲職員投訴,指部分野戰皮靴的橡膠鞋底,容易鬆脫。調查發現,出問題的皮靴在2009和2010年間生產,由於存放過久,致黏合劑老化。在2014和2015年,警務處向供應商批出兩份合約,修補3923雙皮靴,總費用200萬元,不過在2016年,再有64雙修補過的野戰皮靴鞋底鬆脫。警務處最終接納供應商建議,將2014年經修補的599雙皮靴其中300雙,以新皮靴取代,最終經修補的皮靴,有299雙在去年8月棄置。

審計署認為,警務處有需要採取措施,防止同類問題再次發生,又指警務處未有採用先入先出的庫存管理方法。

另外,審計報告指,警務處2010至2018年度,將用來採購車輛的7.231億元,轉撥機電工程營運基金的存款帳戶,截至2018年3月,仍有2970萬元未使用,但無向財經事務及庫務局匯報。直至審計署向財庫局查詢,警務處才在上月初,將未用餘額退還政府。

審計報告 相關報道:

港視31收視率0.1點 平均僅6400名觀眾 重播時數3年間增一倍

港台外購節目程序有別標準 非公務員合約僱員較多

食安中心公布測試欠時效 菜乾含蘇丹紅化驗87天才公布

相關字詞﹕審計報告 警務處 採購 野戰靴 隨身攝影機 編輯推介

上 / 下一篇新聞