港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案開審】警司供稱示威者曾阻救護車駛走 (15:54)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明等9名佔領運動參與者,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件今續審。控方今傳召警司游乃強作供,他由2014年9月27日開始,敘述金鐘一帶的佔領情况。游指,當年10月3日,示威者曾分別阻止一輛救護車和2輛負責派飯盒的警車,離開和進入政府總部。

游乃強當時是處理刑事及大量拘捕犯人,以及法律支援的工作小組成員,該小組同時負責處理佔中。他指,自己2014年9月27日早上8時半到達金鐘當值,看見添美道和夏慤道交界,有超過100名示威者及數十名軍裝警員、一排放置在行人路和馬路的鐵馬,及鐵馬後方有超過1000名示威者坐在馬路和行人路上。當日夏慤道仍能行車,但添美道的交通已被阻礙。

游乃強供稱,同年9月28日上午11時,他看見很多鐵馬不規則地堆放在龍匯道行車線上,亦沒有軍裝警員看守,判斷鐵馬並非由警方設置,並導致龍匯道交通受阻。在警方使用催淚彈前,示威者的人數愈來愈多,亦蓄意不聆聽警方指示,衝向夏慤道。警方發放催淚彈後,夏慤道繼續被人群佔領。除了夏慤道,龍匯道行車線、樂禮街北面部分、分域碼頭街和演藝道,也均被群眾佔領。

游指,同年10月3日,由於群眾佔領了龍和道和添華道交界,導致一輛救護車未能離開政府總部,自己亦知悉車內有一名不適的警長。他形容,警方不停呼籲示威者讓路,惟擾攘很久仍不成功,最終要軍裝警員將示威者撥開,擾攘15分鐘後,才能讓救護車離開。一名總警司事後用高台和擴音器作指責,形容示威者的做法對警方不公平,指延遲治療或對病人的身體有嚴重後果。

游又指,除了救護車,當日有2輛負責到場派飯盒的警車亦受群眾阻攔,最終未能進入政總,改由警方人手運送。他形容,示威者一直不肯撤退、情緒激動,「說不是不讓我們吃飯,但要每個飯盒看過,才交給我們」,其中一名男示威者更一度歇斯底里地叫,甚至在警方封鎖線前嘔吐。當日夏慤道的佔領範圍亦延伸至大會堂及分域碼頭街一帶。

游續指,同年10月4日,200多名示威者曾衝向他和其他警員、用粗口鬧他們為「黑警」,以及舉起雙手阻擋他們前進。一條連接政總的天橋於10月4日凌晨被佔領;金鐘道、樂禮街南邊,以及紅棉路於10月13日被佔領。

另外,時任高級消防隊長的唐偉東,在代表黃浩銘的資深大律師駱應淦盤問下指,消防處在火警情况下,在抵達時間上有服務承諾,惟2014年9月28日的多人受傷事故屬特別服務事故,並不包括其中,但消防仍會用最快和最短的路線,以盡快到達現場。

駱應淦問唐,呈堂影片所見,唐的消防車明顯受人群阻礙,但並非有人指示人群這樣做,唐表示不清楚,惟同意當時聽不到有人使用煽惑或指示的字眼,要求人群阻礙消防車。

唐又指,自己於事發當日的3星期後撰寫一份事件報告,惟當日車輛抵達的時間由部門提供。報告又顯示,當日傷者有13名警員和4名市民,全為四肢有輕傷。

唐在控方覆問時指,其消防車設流動數據終端機,當他們上車和抵達現場時,便須按下相關按鈕作電腦紀錄,又指自己當日親自按下按鈕,終端機亦無出現異常。

其他報道:【佔中9人案開審】時任助理指揮官稱屢被擋路 感覺示威者想衝進立法會

其他報道:【佔中9人案開審】時任指揮官稱別無選擇放催淚彈 相信不會煽動人佔領金鐘

其他報道:【紅磡站調查聆訊】禮頓代表:人員不可能全日看着鋼筋扭入螺絲帽

相關字詞﹕佔中9人案 佔中 救護車

上 / 下一篇新聞