港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】4男5女組陪審團 官提醒個人看法需拋腦後 (14:42)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦和「美國隊長」容偉業等5人,被控暴動、煽惑非法集結,和非法集結等罪。高院今安排約100名候選陪審員予法庭抽選,經約兩小時後,選出4男5女組成陪審團。其中11人獲法庭豁免,理由包括有人與梁天琦為中學同學,亦有人認識在席的律師。法官提醒候選陪審員,即使本案帶有政治色彩,有人或對某名被告有印象,亦需將個人看法拋諸腦後。

其他報道:朱凱廸參選村代表被問港獨立場 張建宗:尊重選舉主任決定

法官黃崇厚今以法庭空間不足為由,要求傳媒和旁聽人士在庭外延伸部分觀看直播,騰出空位讓約100名候選陪審員入庭。惟直播鏡頭拍攝方向一變,庭外人士無法看見陪審員席,沒有候選陪審員入鏡。

黃官向候選陪審團表明,本案審期長達至明年3月。本案的被告和所發生的事件,即使已被廣泛報道,亦帶有政治色彩,個別陪審員或對某名被告有印象,但黃官提醒,陪審員只可依據呈堂證據判斷事實,要將自己的看法拋諸腦後。

本案以廣東話審理,4名外籍人士獲准豁免。抽選陪審員期間,辯方4名大律師提出共20次反對,另有11人提出不同理由申請豁免,有3人表示計劃離港外遊,有2人表示因需長期覆診和受藥物影響,以健康理由申請豁免,均獲批准。經過40次抽選,終選出4男5女陪審團。

4男5女的陪審團尚未宣誓,法官要求候選陪審團,除獲豁免者外,明天一同返回法庭。

被告梁天琦(27歲)、李諾文(22歲)及林傲軒(23歲)否認於2016年2月8至9日,在旺角砵蘭街參與暴動。另一被告容偉業(34歲)否認7項控罪。

其他報道:稱深信客戶完全自願 凱詩美容指不排除少數員工疏忽 樂意洽談解決

其他報道:【基因改造嬰】賀建奎現身港大演講 基改嬰消息後首公開露面

相關字詞﹕暴動罪審訊 旺角大衝突 梁天琦 暴動 陪審團 陪審員

上 / 下一篇新聞