港聞

下一篇
上一篇

梁國雄DQ案上訴 李柱銘:人大常委無權透過釋法補充《基本法》條文 (14:38)

前特首梁振英和律政司提出司法覆核,要求撤銷羅冠聰、梁國雄、劉小麗和姚松炎的立法會議員資格,高院法官早前引用人大釋法及相關案例,裁定4人宣誓無效,撤銷其議員資格。梁國雄其後提出上訴,上訴庭今開庭處理。代表梁國雄的資深大律師李柱銘指,人大常委會沒有權力透過釋法就《基本法》條文作出補充,補充的條文亦不應有追溯力。

李柱銘甫陳辭時提及,以現時普通法及《基本法》在本港面對的狀况,若釋法有追溯力,實屬不幸。惟上訴庭副庭長林文瀚指,法庭只會依據法律作出裁決,對李柱銘的個人意見沒有興趣,有關問題李可向立法會提出。

李柱銘又指,終審法院雖曾就梁游宣誓案頒下判辭,但有關判辭只處理上訴許可申請,終院當時未有聽取完整的陳辭,故有關判辭對上訴庭並沒有限制。

李柱銘認為,人大常委會沒有權力透過釋法就《基本法》條文作出補充(supplementation),只能釐清(clarification)條文。即使人大常委會有權力補充條文,有關補充亦不應有追溯力。根據《基本法》第159條,人大常委會只有修改《基本法》的提案權,有關修改亦不能與中國對香港既定的基本方針有牴觸。

李柱銘續指,現時人大常委會對《基本法》第104條的釋法,沒有分清楚拒絕宣誓及宣誓無效。李認為,若有議員意圖拒絕宣誓,的確應被褫奪議員資格;但若只是宣誓無效,則應依循立法會過往做法,由主席或秘書給予有關議員再次宣誓的機會。李柱銘舉例指,趕球員出場前,亦應先給予一張黃牌作出警告。

聆訊下午繼續。

其他報道:朱凱廸參選村代表被問港獨立場 張建宗:尊重選舉主任決定

其他報道:稱深信客戶完全自願 凱詩美容指不排除少數員工疏忽 樂意洽談解決

其他報道:【基因改造嬰】賀建奎現身港大演講 基改嬰消息後首公開露面

相關字詞﹕梁國雄 宣誓 釋法 人大委 追溯力 編輯推介

上 / 下一篇新聞