港聞

下一篇
上一篇

【審計報告】食安中心公布測試欠時效 菜乾含蘇丹紅化驗87天才公布 (13:54)

食環署轄下成立的食物安全中心(食安中心)負責管制本港食物安全事宜,但審計署指食安中心負責的食物消費量調查進度緩慢,未有如期完成調查。另外,在處理食物事故和投訴方面,食安中心公布不合格測試結果需時甚久,最長可達88天。審計署建議食安中心應密切監察相關進度,加快食物投訴的調查工作。

食安中心不時進行食物消費量調查,以收集市民進食的食物種類及分類數據,並建立完整數據庫以評估食物安全風險,提高食安中心評估風險的能力。去年5月,食安中心委聘承辦商進行第二次全港性食物消費量調查,承辦商會在今年4月至明年4月進行相關訪問工作。不過,審計署發現,上述調查進度緩慢,截至今年7月30日,在預計約4800名受訪者中,應有1400人完成訪問,但結果實際數目只有278宗,不到目標的兩成。

審計署建議,食環署應繼續密切監察相關進度及承辦商表現,以確保如期完成調查。

食安中心則稱,已制定額外監察措施,如要求承辦商提交每周進度報告,而承辦商也提出了糾正措施。

另外,審計報告指出,食安中心在處理食物事故方面,公布不合格測試結果需時甚久。去年的食物投訴和食物監察計劃項目,有106宗個案的食物樣本測試結果不合格,但審計署發現,食安中心公布相關結果,即發出新聞公報或食物警報方面,需時甚久。106宗個案中,有4宗處理時間逾60天,最長可達88天。

審計報告舉出一宗個案為例,食安中心去年9月4日,在牛頭角街市一攤檔抽取白菜乾監察樣本測試,然而同月6日至22日期間,化驗所儀器失靈,故該項測試工作定於10月底進行。直至11月30日,食安中心收到化驗所結果,顯示該樣本含有禁止用於食物的化學物質蘇丹紅;食安中心翌日發出新聞公報。

審計署認為,上述個案處理時間長達87天,形容經歷了一段「頗長時間」後,涉事問題食物已售罄,或市民都已食用,認為食安中心應加快程序。

食環署回應稱,食安中心會監察抽取食物樣本至公布不合格測試結果的時間,並採取必要措施,以將所需時間減至最少。該署稱,一般而言,在確認不合格結果後不久,通常24小時內,便會公布。

其他報道:【基因改造嬰】賀建奎現身港大演講 基改嬰消息後首公開露面

其他報道:【何志平涉賄案】塞內加爾前外長:何送200萬美元現金禮盒屬行賄 但未親眼目睹

其他報道:【流感疫苗現懸浮物】陳肇始:來港批次未有懸浮物報告

相關字詞﹕審計署 審計報告 食環署 食安中心 蘇丹紅 編輯推介

上 / 下一篇新聞