港聞

下一篇
上一篇

【何志平涉賄案】塞內加爾前外長:何送200萬美元現金禮盒屬行賄 但未親眼目睹 (12:31)

【明報特約記者黃靖凝紐約報道】民政事務局前局長何志平涉賄案於紐約開審第二日,控方傳召了第三名證人,即原為同案被調查、後獲不起訴的塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio)。加迪奧作供稱,起初知悉何志平向乍得總統提供裝有200萬美元現金禮盒時,感到震驚,覺得屬行賄,但他為了與乍得維持友好關係,希望促成華信能源公司與乍得總統合作。

加迪奧在庭上透露,他於2014年9月透過聯合國認識何志平,同年12月安排何志平與乍得總統會面。雖然沒有親眼見到禮盒,但知悉200萬美元現金禮盒一事後,感到震驚(surprised and shocked)。他續稱,當時覺得讓華信能源公司與乍得總統會面是很錯的事。

控方追問加迪奧為何繼續讓事情發生,加迪奧解釋稱,乍得於非洲多國扮演策略性伙伴角色,曾對抗極端組織伊斯蘭國、阿爾蓋達及博科聖地。他希望透過華信與乍得合作,讓塞內加爾與乍得建立良好關係。何志平其後又給他40萬美元酬勞,他視作賠償。加迪奧供辭約18分鐘,法官宣布散庭。

第二日聆訊由早上10時至下午5時完結,控方共傳召3名證人,分別是第67屆聯合國大會主席耶雷米奇(Vuk Jeremić)、中華能源基金會前職員朱為文(David Riccardi-Zhu)以及加迪奧。法官宣布加迪奧於明日聆訊繼續作供。

相關報道:

聯國大會前主席指與何志平互惠互利 旗下智庫獲捐款

何志平案開審 聯國大會前主席作供 涉賄非洲高官 最高可囚85年 15人陪審團無華裔

首名控方證人曾應何邀請訪港 內地晤習近平

涉賄非洲政要案明美國開審 何志平辭4公司董事 妻低價賣樓

相關字詞﹕何志平涉賄案 何志平 賄賂 貪污 塞內加爾 加迪奧 乍得 編輯推介

上 / 下一篇新聞