港聞

下一篇
上一篇

【何志平涉賄案】聯國大會前主席指與何志平互惠互利 個人創辦智庫獲捐款 (11:30)

【明報特約記者黃靖凝紐約報道】 民政事務局前局長何志平涉賄案於紐約開審第二日,首名證人塞爾維亞前外長、第67屆聯合國大會主席耶雷米奇(Vuk Jeremić)出庭作供。耶雷米奇透露,自2012年認識何志平後,以「熟人」關係互惠互利,包括為何志平安排與墨西哥能源巨頭談判,其智庫亦獲華信能源公司捐款100萬美元。耶雷米奇充當中間人角色,最終促成何志平與乍得總統和烏干達外長會面。

2012至2013年聯合國大會主席耶雷米奇,是控方傳召的首名證人,作供過程長達3小時。他透露,2012年首次認識何志平,此後到中國出差3次,獲何志平安排到海南博鰲亞洲論壇演講。何志平透過耶雷米奇的哈佛大學朋友,認識墨西哥能源巨頭Pemex公司。控方引述一封2014年電郵,何志平與墨西哥公司討論的投資額為5至8億美元。

耶雷米奇於2013年離任聯合國後,與何志平變成熟人(close acquaintance)。他不單以每年33.3萬美元受聘為華信能源公司顧問,其在塞爾維亞創立的智庫(CIRSD)亦獲該公司捐款100萬美元。

耶雷米奇強調自己不認識乍得總統,亦不清楚何志平跨國生意的談判結果。不過,控方證據可見,耶雷米奇充當中間人角色,向何志平介紹塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio)和烏干達外長庫泰薩(Sam Kutesa),最終促成與非洲兩國高官會面。

相關報道:

何志平案開審 聯國大會前主席作供 涉賄非洲高官 最高可囚85年 15人陪審團無華裔

首名控方證人曾應何邀請訪港 內地晤習近平

何志平紫衣上庭 貿發局前代表旁聽

相關字詞﹕民政事務局 耶雷米奇 聯合國 華信能源 何志平涉賄案 何志平 編輯推介

上 / 下一篇新聞