港聞

下一篇
上一篇

參選村代表被問政治立場 朱凱廸稱或DQ 湯家驊:擁護基本法意涉推廣 (09:59)

鄉郊代表選舉明年1月舉行,立法會議員朱凱廸上周報名參選他居住的元朗元崗新村居民代表。選舉主任向他提出5條問題,包括「是否繼續不支持港獨」、「是否提倡或支持『香港獨立』為前途自決的選項」等。朱凱廸今早在港台節目表示,按早前被取消參選九龍西立法會補選資格的劉小麗例子,相信該「紅線」或同樣適用於他,他可能無法入閘。資深大律師湯家驊則認為,村代表作為建制中的一員,理論上也要顯示他們支持和擁護制度。

相關報道:答選舉主任 朱凱廸:不撐港獨 自決不變 批「是否撐港獨成自決選項」圖扭曲立場

朱凱廸在節目上表示,現時「能否入閘」已成為話題,反映政府收緊參政自由,而「紅線」的界定難估計,但按早前劉小麗的情況,相信紅線或同樣適用於他,令他無法入閘。他說,村代表範圍很小,加上農業復耕、改善村內衛生環境等議題亦不涉及政治,認為政治審查已愈入愈深,質疑日後會否延至業主立案法團和學校選班會主席。

有指《基本法》104條要求擁護基本法和效忠香港特區的公職人員沒有涵蓋鄉郊代表,湯家驊接受港台節目電話訪問稱,要求參選人宣示擁護《基本法》未必與104條有直接關係,情況也非香港獨有,例如美國公民也要宣誓擁護美國憲法。他相信各級選舉均可要求參選人效忠特區和擁護《基本法》,而村代表作為建制中一員,理論上也要顯示他們支持和擁護制度,「行使建制中賦予的政制權力的話,需要宣誓效忠基本法並不為過」。

湯家驊又說,「嚴格來說,憲法上所有香港居民都要擁護基本法,但不擁護基本法有何後果,便要視乎香港本地法律有何規限」。他續稱,「擁護」有積極維護和推廣的意思,假如是一名擁護《基本法》的人,面對旁人討論港獨,最低限度應不予附和,不站出來作聲亦未必達到「擁護」的層次。他認為,相信明年的區議會選舉也會要求參選人擁護《基本法》,這不是苛刻或不尋常的做法。

其他報道:【改革開放40年】憶滬首辦國際拍賣 派員到港學寫文件 助土地改革 梁振英︰叫批租不叫賣地

其他報道:從清末馬褂到絕版水手服 教大校服展 16校旗袍齊

相關字詞﹕湯家驊 朱凱廸 港獨 村代表 鄉郊代表 基本法 編輯推介

上 / 下一篇新聞