港聞

下一篇
上一篇

【何志平涉賄案】聯大前主席料成首名出庭控方證人 曾以私人身分出席中華能源基金會活動 (21:46)

民政事務局前局長何志平涉賄非洲高官案,美國時間周二(27日)早上、即本港時間今晚深夜會進行第二日審訊,控方會開始傳召證人作供,據了解,首名作供的控方證人將會是2012/13年度的聯合國大會主席、塞爾維亞前外長耶雷米奇(Vuk Jeremić),隨後作供的包括曾在基金會工作、參與過聯合國高層官員會議工作的員工,以及獲控方撤銷控罪的塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio)。

相關報道:何志平租來紫色裝應訊 精神不俗向記者微笑

據了解,今日首名出庭作供的控方證人將會是耶雷米奇,控罪書並無提到耶雷米奇與此案有何關係。翻查資料,內地官方傳媒人民網曾報道,時任聯合國大會主席耶雷米奇,在2012年應何志平邀請,以私人身分訪港,出席中華能源基金會的活動,而他飛抵香港前亦在內地與國家主席習近平會面。另據中通社報道,何志平在2014年曾應耶雷米奇邀請,以中華能源基金會秘書長身分,到歐洲參加一戰紀念活動,其間何志平代表基金會,向當時受水災影響的塞爾維亞捐款10萬美元。

第二名為控方出庭作供的證人,預料會是基金會前職員朱為文(David Wen Riccardi-Zhu),根據他在個人網站及社交平台上的簡介,他2014至2017年,曾為中華能源基金會擔任獨立顧問,其間他曾協助聯合國秘書長高級顧問團工作,亦有為華信撰寫內部報告、會議記錄、刊物及演講稿等。朱為文在基金會工作的時間,正好涵蓋案情中何志平涉嫌行賄的2014至2016年。

此外,被視為此案關鍵之一的證人加迪奧(Cheikh Gadio),預料也會在第二日審訊中出庭作供。控辯雙方在開庭前,一直就加迪奧能否出庭作供、可以就什麼問題作供等交鋒,直至案件開審當日(26日),辯方仍有向法庭提交文件,指出加迪奧曾被控方批評逃稅等,質疑加迪奧不是可信證人。

相關報道:首日開庭選出15陪審員 辯方指加迪奧為脫罪轉作證人不可信

其他報道:台灣再有流感疫苗出現懸浮物 近14萬劑流入港市面 醫管局暫停流感疫苗注射服務

相關字詞﹕何志平涉賄案 何志平 賄賂 貪污 編輯推介

上 / 下一篇新聞