港聞

下一篇
上一篇

【短片】朱凱廸參選村代表 批選舉主任濫權 強調不支持港獨 (21:25)

立法會議員朱凱廸報名參加元朗八鄉元崗新村居民代表選舉,選舉主任昨向他提出5條問題,包括是否擁護《基本法》及是否提倡或支持香港獨立等,朱凱廸傍晚見記者表示,在交提名表時和就任立法會議員已作出聲明,擁護《基本法》和效忠香港特別行政區,認為選舉主任向他提問是濫用權力、「畫蛇添足」。

朱凱廸認為,選舉主任問及是否提倡或支持「香港獨立」是自決前途的選項 ,有引導性、令人誤解,他強調,自己無主張港獨,但認為和平地主張港獨是《基本法》賦予的權利,沒有問題。他批評,選舉主任的有關提問,不只參選人不可主張,還要反對別人主張港獨,是荒謬的邏輯,違反《基本法》和人權法對言論自由的保障。

他又稱,自己只是選村長,不應面對荒謬的政治審查,希望自己是最後一個。

相關報道:選村代表接選舉主任來信 朱凱廸表明擁護基本法不支持港獨 稱就任立法會議員時已獲確認

朱凱廸指出,根據法例,參加村代表選舉,只有聲明擁護《基本法》和效忠香港特別行政區這兩個條件。他解釋,自己主張的民主自決是在人大提出「831框架」後,香港人要取回前途決定權,可透過修改《基本法》158及159條;他認為,和平地主張港獨是《基本法》賦予香港人的權力,有人主張是沒有問題的,但強調自己無主張港獨。

被問到會否擔心在回覆選舉主任的信件中,說不反對他人主張港獨,會影響自己「入閘」的機會,朱凱廸稱,在香港民族黨被取締後,民主派亦批評即使不同意民族黨的主張,但無理由和平發表言論的權利都沒有且要禁黨,他認為,不需要因為選舉主任向他提問,就扭曲自己立場。他又稱,曾與法律團隊商量,若要打官司,他們有準備捍衛合理的立場。

朱凱廸在報名時沒有簽署確認書,他曾向助理選舉主任強調,法例只要求他在報名表上作出聲明,他只會做法律要求,「唔會做多」。被問到被取消參選資格的機會,他稱北京政府和特區政府要濫用權力「無路捉」。

其他報道:【佔中9人案開審】時任助理指揮官稱屢被擋路 感覺示威者想衝進立法會

其他報道:李慧琼:民建聯隨時歡迎陳凱欣加入

相關字詞﹕朱凱廸 村代表 選舉主任 基本法 港獨 自決

上 / 下一篇新聞