港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】禮頓工程合約獲授權簽署人:不認為禮頓需全日監督鋼筋扭入螺絲帽 (18:32)

禮頓紅磡站1112合約工程內的獲授權簽署人Raymond Brewster,今日到調查委員會聆訊中作供。他表示,不認為禮頓員工需全日在鋼筋旁監督扭入螺絲帽的過程,又說工程內螺絲帽數量比正常工程更密集。

相關報道:【紅磡站調查聆訊】禮頓助理工程師:月台層板鋼筋無跟足圖則 螺絲帽需大量更換

委員會代表大律師卓元暢指出,港鐵與禮頓於11月16日,才在檢視工程相片後,就部分連續牆設計達成共識並向委員會提交聯合聲明。卓質疑其他文件不完整及未能完全信賴,需以照片才得知實際建築細節並不理想。Brewster認為,「相片是好記錄方法」。惟有工程背景的委員會成員Peter Hansford指出,竣工圖則應按在原來圖則上有更改的標示,並按標示完成竣工圖。

委員會主席夏正民問到,過去有不少證人提及工程內有大量的螺絲帽並不尋常,過去其他合約是否都曾有如此大量的螺絲帽。Brewster回應指,工程內的螺絲帽數目比正常的連續牆多,而鋼筋鐵籠又較小,需要高密度的螺絲帽。

卓元暢更說,過去多名禮頓員工作供時都表示不知有質量監控計劃(QSP),提及要全日及持續監控地盤所有鋼筋螺絲帽安裝,只有禮頓工程師莫嘉晉表示得悉。Brewster今供稱,不預期員工知悉QSP,因禮頓本來已有一套管理計劃。他又指,認為QSP內所指全日監控,僅指要全日在地盤工作,而非100%站在鋼筋附近,全程看着接駁過程,與早前禮頓總經理Karl Speed說法有異。

Brewster作供時,既指不記得有屋宇署豁免信件,又不記得有港鐵呈予屋宇署的項目管理計劃,甚至不知分判商盈發竣工情況與屋宇署批准圖則並不一樣。卓元暢質疑,Brewster身為合約內地盤監督計劃內最高領導,但所有事件都不知道,令人感到奇怪。Brewster指,如有情況需要他參與,就會有人通知他。

聆訊明續,Brewster會繼續接受盤問。

其他報道:青年眼看重傷貓兒1小時不送醫 未斷氣放入膠袋棄置 官斥冷血判囚4月

其他報道:選村代表接選舉主任來信 朱凱廸表明擁護基本法不支持港獨 稱就任立法會議員時已獲確認

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 禮頓 鋼筋 螺絲帽 編輯推介

上 / 下一篇新聞