港聞

下一篇
上一篇

選村代表接選舉主任來信 朱凱廸表明擁護基本法不支持港獨 稱就任立法會議員時已獲確認 (16:45)

立法會議員朱凱廸上周報名參加元朗八鄉元崗新村居民代表選舉,民政事務總署將其列為「候選人」後,選舉主任昨突向他提出5條問題,包括是否擁護《基本法》及是否提倡或支持香港獨立等,要求他在今日下午4時前回覆。朱凱廸今午4時回覆選舉主任,表明擁護《基本法》及不支持港獨,並指以上立場在他宣誓就任立法會議員時,已獲立法會秘書確認,且無受律政司以司法程序挑戰。

其他報道:林鄭:政治板塊改變對施政無大影響 指最重視公平公正誠實選舉

朱凱廸今午透過WhatsApp,向傳媒提供提交予選舉主任的回覆。他同時要求選舉主任根據他的答覆,盡快決定其參選提名是否有效,又表明若選舉主任需要其他補充資料,可透過電郵聯絡他。

以下為朱凱廸就選舉主任5條問題的答覆:

1. 你是否同意中華人民共和國擁有香港特別行政區主權?

按現行憲政安排,此乃事實。同意。

2. 你是否同意香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的一部分?

按現行憲政安排,此乃事實。同意。

3. 你是否確認你真誠地在提名表格上作出擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區的聲明?

本人為現任立法會議員,就任時曾向全港市民宣誓擁護《基本法》和效忠特區,得立法會秘書確認,亦無受到律政司以司法程序挑戰。本人於11月22日遞交提名表時再作出同樣聲明。

4. 你在2018年10月12日臉書中表達你的立場,尤其是「... 我的政治主張由參選至今並無改變。因為我的主張,我在2016年的立法會選舉才能當選。... 我自己當時至今的立場都是,我並不支持港獨,但我認為,香港人應該決定自己的命運。...」。你現在的立場是否仍然繼續不支持港獨?

我並沒有改變政見,正如 閣下引述我在2018年10月12日的臉書帖文有以下表述:「我自己當時至今的立場都是,我並不支持港獨,但我認為,香港人應該決定自己的命運。」

5. 你本人是否提倡或支持「香港獨立」是自決前途的選項?

我提倡或支持推動《基本法》和政制的民主化改革,包括但不限於修改《基本法》158及159條,作為中共封殺真普選後,港人自決前途的目標。我認為,和平主張港獨是港人受《基本法》保障的權利。選舉主任問香港獨立是否自決前途的「選項」,背後的想法是我不單自己不可主張港獨,也要反對甚至禁止其他人有此主張,否則就是不擁護《基本法》。我認為這個想法並不符合《基本法》和《香港人權法案條例》。

其他報道:李卓人兩字形容馮檢基 稱不想再講馮

其他報道:【基因改造嬰】徐立之:可做實驗但須守很多原則 賀建奎未現身人類基因組編輯峰會揭幕禮

相關字詞﹕朱凱陳 村代表選舉 基本法 港獨 自決 編輯推介

上 / 下一篇新聞