港聞

下一篇
上一篇

高度照顧院舍人均面積 政府倡增至9.5平方米 設10年過渡期 (14:38)

社會福利署「檢視院舍實務守則及法例工作小組」(下稱小組),正檢討安老院與殘疾人士院舍住客最低人均面積。小組今早開會,政府向小組建議,將高度照顧院舍人均面積由目前的6.5平方米,升至9.5平方米;中度及低度照顧院舍人均面積升至8平方米。政府亦建議為現有院舍設立10年過渡期。

現時《安老院條例》及《殘疾人士院舍條例》訂明,院舍最低人均面積為6.5平方米。小組成員之一、立法會議員張超雄透露,絕大部分與會者支持政府的建議,並贊成以10年為過渡期,首5年逐漸增至8平方米,之後的5年逐漸增至9.5平方米。張超雄稱,會上有幾個小組委員質疑10年過渡期是否太長,他引述社署署長葉文娟說,政府會再檢視過渡期的長度。

張超雄透露,小組將於明年1月再開會,並於2月「拍板」決定,向勞福局提交報告,之後會諮詢市民,立法會福利事務委員會將於5月討論。他指出,根據社署津貼的安老院舍建院標準,人均面積逾13平方米,而殘疾人士院舍人均面積則逾15平方米,故他不同意政府上述建議,並要求小組報告附上團體意見,讓公眾知道團體訴求,獲社署同意。

其他報道:【基因改造嬰】徐立之:可做實驗但須守很多原則 賀建奎未現身人類基因組編輯峰會揭幕禮

其他報道:李慧琼:民建聯隨時歡迎陳凱欣加入

相關字詞﹕社署 院舍 安老院 殘疾人士院舍 編輯推介

上 / 下一篇新聞