港聞

下一篇
上一篇

【基因改造嬰】徐立之:可做實驗但須守很多原則 賀建奎未現身人類基因組編輯峰會揭幕禮 (12:48)

賀建奎宣布早前為胚胎進行基因改造,加入了可抵抗愛滋病的基因,嬰兒已於本月在內地誕生,有關報道一出即惹起道德爭議。而今日在香港大學揭幕的第二屆人類基因組編輯國際峰會,賀建奎是其中一位獲邀演講的人士,成為焦點,但籌委會指,不知道賀建奎將發表什麼,現階段很難評論,也不肯定他是否可信。

相關報道:基因改造嬰誕生 深科學家惹倫理爭議 122學家聯名譴責 國家衛健委促查

第二屆人類基因組編輯國際峰會今日舉行,場刊指賀建奎將於明天演講,主題為人類胚胎編輯,但今日揭幕禮未見賀建奎蹤影。

該國際峰會籌委會主席、諾貝爾獎學者戴維巴爾的摩(David Baltimore)在揭幕後表示,籌委會是根據有否出版過基因組編輯方面的學術著作、業內地位等因素選擇講者,沒有要求講者提前交演講內容。

巴爾的摩認為,每個人都會對賀教授將會發表的內容感興趣,但籌委會並不知道他將發表什麼,現階段很難就有關發表作回應。巴爾的摩續指,沒有與賀建奎直接溝通過,對他的認識不深,也不肯定他是否可信(I have no idea if he is reliable or not)。

有份籌辦峰會的港科院創院院長徐立之亦指,在賀教授明天發表內容前,無辦法給予任何意見,「我們今天未知他(賀建奎)會演講什麼,當然他要為自己說的話負責,我們不能代表他,在他演講前批評他」。徐立之又說,可考慮做這些實驗,但要遵守很多原則。

參與峰會的中大生物醫學學院署理院長陳偉儀,被問到怎樣看待在道德爭議未有共識就做相關研究,陳偉儀指個人來說有保留,但想先聽取賀建奎發表內容才評論。

相關報道:

史丹福博士後 賀建奎經「孔雀計劃」回流

明日香港演講 中國科學家賀建奎:堅信歷史終將站在我們這邊

美國教授疑參與研究遭大學調查

涉事醫院稱無負責接生:不認識賀建奎 質疑有人造假已報警

深圳南方科技大學表震驚 斥研究違背學術倫理

中國誕世界首例基因改造嬰 孖生B女愛滋免疫 科學家斥不道德

相關字詞﹕基因改造嬰 基因改造嬰兒 基因改造孖胎 基因改造雙胞胎 基因編輯 基因改造 gene editing genes twins 深圳南方科技大學 賀建奎 露露 娜娜 愛滋病 免疫 深圳和美婦兒科醫院 人類基因組編輯峰會 編輯推介

上 / 下一篇新聞