港聞

下一篇
上一篇

【九西補選】李卓人指有負面包袱 嘆議題被扭曲 逐點反駁 (09:44)

民主派代表、工黨李卓人於立法會九龍西選區補選中,不敵建制派對手陳凱欣。他今早出席商台節目時分析,除了整體及自己的「負面包袱」以外,亦被「鋪天蓋地抹黑」,又說若找較年輕的人參選,或會「知名度不足」,「會否好難打這場仗」。

其他報道:【九西補選.賽後分析】馮檢基票倉李卓人失票多 建制派影響輕微

李卓人指出,整體及他自己個人都有「包袱」,「從政多年,聽好多聲音,我知道有些位好易被人扭曲到彌天大罪」。

李卓人舉例稱,有人針對修改《議事規則》問題,指他們說《議事規則》不可被修改,但2011年卻修改了《議事規則》,「開了個頭」,惟李卓人反駁:「這個說開了個頭呢,都無想過我跟住落去守了幾年(議事規則)都無事架。其實,開了個頭是2011年的事,就講到好似我都已經一定不會同你守護(議事規則),這個扭曲性好大」。

他形容這是「不信任情況」,很容易擴散後有影響,「整體……某程度整個社會氣氛,有班年輕人可能對我們不信任,再有這講法,就好容易擴散」。

至於當年支持興建港珠澳大橋,李卓人說2010年時「整體社會普遍接受」,民主派當時亦「差不多無人反對」,認為批評者無講到大橋超支時他們反對那部分。

個人方面,李卓人說有些議題可能被扭曲,如被指「支持外傭居留權」,但他是支持「平等申請權」。他承認,擔任「Plan B」時,未有評估頭兩個因素,又認為光譜本身已有包袱,且除了「整體負面包袱」,還有「整個鋪天蓋地抹黑」。

李卓人:較年輕人或知名度不足

李卓人另提到,現在死結位是有新生代年輕人被取消參選資格(DQ),惟他亦說,如找較年輕的人出戰,又擔心知名度不足,「可能找個沒這麼多包袱(出選)可能好些,事後永遠都可以想,但那時評估,如找知名度不足,會否好難打這場仗,(但)知名度夠就有包袱」。

他表示,民主派未來的挑戰是「如何令信息落到去沒這麼關心政治的人」。

其他報道:議會投票取態 陳凱欣:不可以個人思維去想 稱代表很多市民

其他報道:陳凱欣承認屬建制派 稱選舉期間未接觸中聯辦

其他報道:湯家驊讚李卓人有「敗將之風」 批傳統民主派找「代罪羔羊」

其他報道:李卓人:怪責別人已沒意義 郭偉強指天有眼:反欽點萬歲

其他報道:否認鎅票批找代罪羔羊 馮檢基:我和李卓人加起來仍是輸

相關字詞﹕九龍西補選 九西補選 李卓人 編輯推介

上 / 下一篇新聞