港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】董建華:絕不會成為地產商牟利工具 擔保人工島不會用盡儲備 (22:02)

特首林鄭月娥在《施政報告》提出「明日大嶼」願景,被指與團結香港基金「強化東大嶼都會」計劃相近。團結香港基金舉行4周年晚會,主席兼全國政協副主席董建華致辭時,表示「明日大嶼」與「強化東大嶼都會」殊途同歸,強調人工島計劃是切實可行,市民是人工島的最大受惠者,絕不會成為地產商牟取暴利的工具。

董建華致辭時花近半篇幅為計劃護航,他指很多人擔心填海時間長且不實際,但事實上工程是分階段,並預計最快11年後,就可以建成第一批房屋。對於有人質疑人工島會最後變成大白象工程,董建華表示,可以擔保人工島不但不會用盡香港儲備,相反興建人工島是有利的長線投資。他解釋,建造成本是逐年分攤,而且新增土地可為政府帶來賣地收入。

社會有不同聲音提出其他代替填海方案,包括收回棕地、重建舊區及更改部分土地規劃,董建華指,政府亦想用以上辦法解決土地問題,但因社會種種阻力,結果未能解決,而交通基建亦需要很長的時間才能興建配合。

另一方面,今年是改革開放40周年,董建華致辭中提及,國家發展為香港提供寶貴的發展機遇,如「粵港澳大灣區」的建設,「一帶一路」戰略,及國家科技發展戰略等,籲港人應盡快發揮「國家所需、香港所長」優勢。

其他報道:陳凱欣承認屬建制派 稱選舉期間未接觸中聯辦

其他報道:湯家驊讚李卓人有「敗將之風」 批傳統民主派找「代罪羔羊」

其他報道:李卓人:怪責別人已沒意義 郭偉強指天有眼:反欽點萬歲

相關字詞﹕明日大嶼 董建華 施政報告 團結香港基金 編輯推介

上 / 下一篇新聞