港聞

下一篇
上一篇

【九西補選】李卓人鞠躬致歉 稱汲取教訓聽本土派聲音 (21:34)

代表民主派出戰立法會九龍西補選的工黨李卓人,最終不敵建制派陳凱欣,李卓人今午與10名民主派立法會議員召開記者會,為落選向選民鞠躬致歉。他表示,明白不投票的選民覺得民主派沒有聆聽他們的聲音,民主派會汲取教訓,深切反思和檢討,希望挽回選民對民主派的信心,亦會聆聽不投票的選民、包括本土派的聲音,反思如何爭取整個光譜支持。

24名民主派議員今日同時就補選結果發表聯合聲明,對補選結果承認失敗,亦對未能挽回選民於政治選舉中的無力感深表難過和致歉。聲明形容,民主派「失望但不絕望,不言放棄」,香港民主路仍然漫長,民主派會痛定思痛、繼續奮鬥,期望市民與民主派並肩作戰。

民主派在立法會補選連輸兩仗,未能重奪立法會分組點票否決權。對於會否擔心民主派2020年換屆選舉也不能奪回否決權,民主派會議召集人毛孟靜未有評論,指現時不會作「沙盤推演」,但強調今次補選只是「輸了一場戰役,不是輸了一場戰爭」。

另一方面,落敗的馮檢基會見傳媒表示,「這個世界沒有鎅票,只有自己夠不夠票」。他又批評他鎅票的人,只是想找代罪羔羊,不願承擔責任。其後馮檢基下午到深水埗區謝票,其間曾到出任深水埗麗閣區議員12年的麗安邨,與市民握手答謝。今次補選,馮的十大票倉有9個屬深水埗區。

其他報道:【九西補選.賽後分析】馮檢基票倉李卓人失票多 建制派影響輕微

其他報道:【九西補選.賽後分析】陳凱欣十大票倉 與鄭泳舜相若

其他報道:【九西補選.賽後分析】陳凱欣多個基層票站拋離李卓人

相關字詞﹕九西補選 李卓人 民主派 編輯推介

上 / 下一篇新聞