港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】禮頓工程師指3次揭發剪鋼筋 惟上司知悉無要求加強監管 (19:34)

沙中線紅磡站調查委員會下午續訊,由總承建商禮頓工程師莫嘉晉作供。莫嘉晉在2015年9月起3次揭發在東西走廊月台層板出現剪鋼筋,但承認上司知悉事件後無要求加強監管,委員會主席夏正民及政府代表資深大律師許偉強質疑,禮頓無着力跟進事件。

莫嘉晉在2015年9月、10月或11月3次發現有問題的鋼筋接駁,涉及不多於8支鋼筋,而該些鋼筋均未被駁入螺絲帽。而在2015年12月,即第三次事件,禮頓更向泛迅發出不合格報告,而港鐵當時提出要抽樣檢查鋼筋接駁,亦是唯一一次抽樣檢查。

不過,夏正民及許偉強先後質疑,禮頓為何不再做更多抽樣找出問題根源時,莫說「當時只想先解決問題,及防止有類似事件」,但承認如在第一件發生剪鋼筋事件時抽樣檢查,或有機會發現更多問題鋼筋,但強調他本人事後有加強巡查。

另外,庭上亦揭發禮頓發出的「檢查及測量報告」(RISC)並要求港鐵到場驗收時,鋼筋接駁或未完全做好。莫承認,因文件往返需時,會預先向港鐵提交RISC表格要求巡查,表格雖寫禮頓已檢查妥善,但當時鋼筋接駁或未完全做好,但強調會親身檢查鋼筋接駁是否穩固,但承認不會有正式書面紀錄。

其他報道:【紅磡站調查聆訊】禮頓工程師認檢查時無圖則 僅依上司口頭交代

其他報道:【九西補選.短片】陳凱欣謝票稱暫不加入政黨 不特別研究會否多謝中聯辦

其他報道:豪宅天台範圍錯誤報大 恒地要求改約被拒控買家 被告反索償

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 禮頓 編輯推介

上 / 下一篇新聞