港聞

下一篇
上一篇

串謀詐騙港鐵27.3萬元 承辦商判囚6個月 (18:08)

廉政公署表示,一名港鐵承辦商,串謀詐騙港鐵逾27.3萬的設計服務費,今日在觀塘裁判法院被判囚6個月。另一名涉案的港鐵品牌及設計部經理,則早前承認7項串謀詐騙罪,今年4月已被判入獄18個月。

案情透露,被告邢育(47歲)於案發時為「IDEO Design Solution」(IDEO) 唯一東主,也是港鐵已登記的自由設計師;其大舅劉國輝(51歲)為港鐵品牌及設計部經理,有權直接外判設計工作予已登記的自由設計師或設計承辦商。

兩人聯同另一已登記設計承辦商的唯一東主,在2014年12月1日至2015年10月27日期間,虛假地表示該承辦商曾為沙中線「數碼路線圖屏幕顯示圖項目」提供設計服務,並向港鐵提交4張相關發票,港鐵最後支付逾27.3萬元。在該承辦商收到款項後,便應劉國輝指示,以支票將全數款項交予被告。

案情指,IDEO及該承辦商從未就相關項目提供任何設計服務,而設計工作實際上是由劉國輝屬下的一名港鐵內部設計師,應其指示完成。被告早前被裁定一項串謀詐騙罪名成立,今被判囚6個月。

其他報道:【九西補選.賽後分析】馮檢基票倉李卓人失票多 建制派影響輕微

其他報道:【紅磡站調查聆訊】禮頓工程師認檢查時無圖則 僅依上司口頭交代

其他報道:【高鐵】內地車務調度 兩西九往福州廈門列車延遲2.5至3.5小時

相關字詞﹕廉政公署 串謀詐騙 港鐵 沙中線 編輯推介

上 / 下一篇新聞